央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

陕西周至:农业农村局积极开展小麦产量预测工作

三农 来源:央视网 2019年05月06日 14:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从陕西省周至县农技站获悉,为及时掌握小麦生产动态,更好地指导农业生产,4月25—26日,周至县农业农村局农技站及时开展了小麦产量预测工作。

  

  

  目前,周至县小麦已陆续进入扬花灌浆期,通过技术人员选点预测,结果如下:亩有效穗数34万,每穗粒数33.9粒,常年千粒重40克,理论产量461.0公斤/亩,按85%折合实产391.9公斤/亩,比去年全县平均亩产389.6公斤略有增产,亩增产3.2公斤,增幅0.6%。距离小麦成熟还有一个月左右的时间,麦田管理至关重要,周至县农业农村局农技站将继续做好麦田后期管理的宣传指导工作,确保周至县小麦丰产丰收。

  产量形势分析:

  1、由于去年播期集中,墒情好,出苗整齐。

  2、优良品种覆盖率高,条播面积大,有利于品种增产潜力的发挥。

  3、管理到位,病虫害防治及时。

  4、群体合理,光照充足,个体健壮,无倒伏现象发生。

  5、由于去年秋播后持续干旱,无有效降雨,冬前小麦分蘖数减少,群体不足,但是返青起身期、抽穗扬花期雨水充足,光照好,有利于小麦生长。

  如果后期麦田管理及时到位,气候正常,穗粒数和千粒重均有增加,所以预计亩产量比去年有所增产。综合分析,今年小麦将有望又是一个丰收年。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1