央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

云南省易地扶贫搬迁后续扶持工作扎实有序推进

三农 来源:央视网 2019年04月30日 14:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从国家发改委获悉,云南省紧紧围绕“搬得出、稳得住、能脱贫”,强化政策举措落实,出台《关于进一步做好易地扶贫搬迁工作的指导意见》,聚焦“50个工作目标”,强化后续扶持,易地搬迁取得决定性进展。截至目前,全省已搬迁入住67万人,50余万搬迁对象实现脱贫。

图为云南省保山市隆阳区潞江镇丛岗集中安置点全景

图为云南省保山市隆阳区潞江镇丛岗集中安置点全景

  强化就业帮扶,促进稳定增收。云南省把“有技能培训、有就业服务、有公益性岗位”作为搬迁群众最大民生,全面摸清底数、开展技能培训、开发就业岗位、组织劳务输出、扩大服务供给,把就业扶持精准到户到人,确保有培训意愿和劳动能力的搬迁群众至少接受1次技能培训并掌握1项职业技能、有劳动力但不具备外出务工条件的家庭至少有1个公益性岗位覆盖、有劳动能力和就业意愿的家庭至少1人实现就业。昆明市东川区3.2万易地搬迁人口,转移就业2.6万人,全面消除“零就业”家庭。截至目前,全省安置点实施技能培训32万人次,搬迁劳动力培训率达到96%;实现转移就业28万人,搬迁劳动力就业率达到85%;招聘2.6万名公益性岗位人员,兜底就业率达到8%。

图为富源县富村镇搬迁群众在扶贫工厂务工创收

图为富源县富村镇搬迁群众在扶贫工厂务工创收

  加强产业扶持,推动稳定脱贫。云南省把产业扶持作为稳定脱贫的重要保障,重点在“有主导产业、有扶贫车间、有权益收益、有流转收益、有资产收益、有合作组织、有帮扶措施”上着力,确保每个安置点至少有1项主导产业辐射带动,每个安置点至少建成1个扶贫车间,搬迁户至少加入1个经济合作组织。盘活搬出区“三块地”,整合迁入区各类资源,建立完善利益联结机制,确保搬迁对象至少有1份稳定的权益收益。怒江州布局香料产业,建成香料基地130万亩,产值5.6亿元;昭通市倾力打造苹果之城,建成苹果基地52万亩,产值达40亿元。截至目前,全省有主导产业的安置点1953个,占已建成安置点的67%;建成269个扶贫车间,权益收益覆盖达到7.7万户,实现收益7.6亿元。

图为图为富源县后所镇鸡蛋山易地扶贫搬迁扶贫工厂

图为图为富源县后所镇鸡蛋山易地扶贫搬迁扶贫工厂

  强化社会治理,构建和谐社区。易地搬迁带来城乡格局、城镇格局、产业和就业格局的深刻变化,云南省及时跟进,重点在“有基层党组织、有基层自治组织、有群团组织、有社会组织、有互助组织、有片长楼栋长、有活动阵地、有警务室、有调解室(员)、有经费保障”等“10个有”上下功夫,通过抓班子、带队伍、建阵地、强保障,实现党的领导、政府管理和社会调节、基层自治良性互动。保山市隆阳区织牢基层党建、配套服务、公共服务、文化服务和社区治理“五张网”促和谐社区建设。截至目前,全省在安置点组建基层党组织1018个、其他各类组织1809个,新设派出所21个、配套警务室189个,实现基层组织和警务力量全覆盖;推选楼栋长836名、新增调解员956名,群众的安全感和满意度明显提高。

图为富源县十八连山镇搬迁群众种植的山药喜获丰收

图为富源县十八连山镇搬迁群众种植的山药喜获丰收

  加强教育培训,共享文明生活。云南省把安置点文化软实力建设纳入顶层设计,重点做好“培育核心价值、强化感恩教育、加强业务培训、制定村规民约、培养良好习惯、开展安全培训、丰富活动载体、关爱特殊群体、创建文明家庭、弘扬优秀传统”10项具体工作,帮助群众快适应、快融入。群众入住前1个月内,开展水电气火等安全知识培训;入住1年内,适时开展新生活习惯教育;每年至少组织1次基层干部、片长楼栋长能力提升培训;集中安置点建设1个村史馆,对比今昔变化,推进文化搬迁;每年选树1批安置点典型,发挥示范引领作用。截至目前,全省组织安置点一线干部培训2880场次、开展新生活习惯和安全知识培训7192场次、创建文明家庭5537户,搬迁群众归属感和幸福感显著增强。

图为泸水市大龙塘安置点蜜蜂小镇扶贫车间

图为泸水市大龙塘安置点蜜蜂小镇扶贫车间

  聚焦重点问题,狠抓责任落实。云南省全面落实“省负总责、市县抓落实”的工作机制,部门协同、上下联动,采取日发布、周动态、月调度、视频远程监控等措施,紧盯重点地区、关键环节和重要节点,确保各项工作措施落细落实;建立扶贫领域监督执纪问责机制,开展易地搬迁领域形式主义官僚主义整治,改进干部工作作风;云南省发展改革委建立健全“党组成员包州、处级干部包县、全体干部挂点联户”的督导工作机制,厅级干部驻点督战;建立易地搬迁专家库,开展“万人以上易地搬迁进县城”风险评估;强化点长责任,配置“双点长”3936人,统筹做好“搬前、搬中、搬后”各项工作。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
1 1 1