央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

江西宜春:“四个优先”关爱扶贫一线干部

三农 来源:央视网 2019年04月30日 10:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从江西省宜春市发改委获悉,近年来,宜春市铜鼓县不断加大对扶贫一线干部的关心关爱力度,通过优先提拔重用、优先教育培训、优先表彰奖励、优先人文关怀等实招,有效建成了一支能吃苦、敢担当、善作为的脱贫攻坚干部队伍,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供了坚强的组织保障。

  一是优先提拔重用。铜鼓县把脱贫攻坚一线作为重点培养锻炼优秀干部的重要渠道,对在脱贫攻坚中工作出色、表现优秀的扶贫干部优先提拔重用;工作成绩特别突出的,按程序报经批准后给予破格提拔;对完成脱贫攻坚任务好、表现特别优秀的贫困村党组织书记,优先推荐报名参加乡(镇、街道)机关领导干部的选拔、优先推荐报名选聘乡(镇、场、街道)事业编制人员。三年来,铜鼓县提拔重用扶贫一线干部304人,其中第一书记30人、村党组织书记3人。

  二是优先教育培训。将教育培训作为激励干部的措施之一,对工作表现优秀的扶贫一线干部优先安排培训。采取“请进来、走出去”的方式,邀请专家教授开展脱贫攻坚专题辅导讲学。2018年,铜鼓县举办第一书记专题培训班4期,培训360余人次;举办乡镇扶贫业务培训12期,培训400余人次。先后到井冈山、韶山等地举办人才促脱贫攻坚培训班2期,依托秋收起义纪念地,开展扶贫干部党性教育培训3期。通过分类施策,有针对性地举办各类培训班,大大提升了扶贫干部的理论素养和业务能力。

  三是优先表彰奖励。提高脱贫攻坚一线干部在各类评选表彰中的名额比例。对在脱贫攻坚一线表现突出、成效显著的人员和集体予以表彰奖励,树立先进受激励、优秀得表彰的鲜明导向。按照国家有关规定明确的条件、权限和程序给予脱贫攻坚一线工作人员相应激励、奖励和荣誉。2018年,铜鼓县表彰了20名优秀第一书记,30个部门单位获评脱贫攻坚先进单位。从广大扶贫一线干部队伍中,评选表彰了10名最美扶贫人。全县9个乡(镇、场)结合工作实际,表彰脱贫攻坚先进个人共计30人。

  四是优先人文关怀。落实休假制度,有计划地安排脱贫攻坚一线干部休假。开展健康体检。按照干部管理权限,每年至少组织1次脱贫攻坚一线干部进行健康体检,并建立健康档案。定期走访慰问。建立定期走访慰问脱贫攻坚一线干部制度,按干部管理权限逐级开展“四必谈、四必访”:做到思想异常必谈、岗位变动必谈、遭遇挫折必谈、违章违纪必谈,突出贡献必访、生病住院必访、婚丧嫁娶必访、困难家庭必访,驻村单位主要负责人和派驻地乡镇党委书记每季度要与第一书记、驻村工作队成员开展一次谈心谈话活动,及时了解脱贫攻坚一线干部思想、工作、生活情况,研究解决问题,切实关心脱贫攻坚一线干部的成长和进步。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
1 1 1