央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

江苏响水:持续用力推进精准扶贫

三农 来源:央视网 2019年04月26日 09:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:从江苏省农业农村厅了解到,今年以来,响水县全面巩固前三年脱贫攻坚成果,有效应对返贫难题,不断建立长效机制,确保年底县域现有建档立卡3619户8101名低收入人口实现“两不愁三保障”,人均可支配收入全部超过6000元。

  在发展产业上持续用力。坚持走特色化、规模化的路子,与西兰花等特色产业结合起来,积极推进扶贫产业园、特色扶贫产业基地建设,推动每个镇区至少新建一个50亩以上的低收入户产业园(基地),通过种植西兰花等特色产业就近就地带动低收入户增收。加大新型农业经营主体、创业致富带头人和科技示范户培植力度,进一步加大政策扶持,帮助其发展壮大,引导新型农业经营主体、创业致富带头人和科技示范户与低收入户建立紧密的利益联结机制,带动更多低收入户参与生产经营,分享产业发展红利。

  在产销对接上持续用力。结合县域实际,积极探索落实消费扶贫政策新路径,深入开展产销对接,组织扶贫农产品定向直供直销学校、医院、机关食堂和交易市场,开展多种形式的展示展销活动。积极开展网络扶贫,大力推进省定经济薄弱村 “一村一品一店”建设,加强品牌培育和营销,促进经济薄弱村特色农产品网上销售。

  在就业服务上持续用力。持续推进“精准扶贫就业车间”建设,每个镇区至少建成2个以上“精准扶贫就业车间”,每个车间吸纳低收入户劳动力20%以上,并将“精准扶贫就业车间”建设配套政策全部落实到位。人社、扶贫、涉农部门加大建档立卡低收入农户劳动力培训力度,提高培训针对性和有效性。对低收入农户特殊困难劳动力,继续大力开发保安、保洁、保绿等公益性岗位,实施政府购买公益性岗位安排就业。全力推进产业、就业“两业融合”,优先安排低收入农户劳动力到家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业和“扶贫就业车间”务工,以产业促进就业,帮助低收入人口在家门口就近转移就业,依靠勤劳双手创造美好生活。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1