央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

湖南临武:村庄清洁行动扮靓乡村

三农 来源:央视网 2019年04月26日 10:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:从湖南省农业农村厅了解到,临武县把村庄环境卫生整治作为乡村治理的一项重要内容,从今年1月起在全县集中组织开展农村人居环境整治村庄清洁行动, 村庄清洁行动由县里监督、部门指导、乡镇推动落实、乡村具体实施。

  为推进工作开展,该县建立了乡村治理、村庄清洁行动联席会议制度,由县农业农村局牵头指导推动、统筹协调、督导调度,各有关部门按照农村人居环境整治职责分工抓好落实。各村配备了村庄保洁员,建立了村庄日常保洁制度,完善了运行监督和激励机制,县财政按照全县农村人口10元/人的标准下拨农村保洁经费,专门用于农村保洁员工资的发放。

  该县把村庄清洁行动开展情况纳入对农村人居环境综合评估考核和农村基层党建考核的重要内容,作为县直单位领导考核的重要依据。县委督查室、县政府督查室、县农业农村局组织实行一季度一督查、一考核、一通报。每季度评选一个“最洁净乡镇”、一个“最脏乱乡镇”和“卫生十佳村”“卫生十差村”。

  同时,在网络、电视台等媒体开展村庄“清洁行动”系列宣传活动,宣传一批好典型,总结一批好经验、好做法,发挥典型示范带动作用。对整治效果不佳、脏乱差现象突出的地方进行公开曝光。各村将村庄规划、环境卫生整治等纳入村规民约,明确村民维护村庄环境的责任和义务,实行“门前三包”制度,切实增强农民群众的自觉性、主动性。

  近期,该县对第一季度农村村庄清洁行动进行明察暗访,评选出了“卫生十佳村”和“卫生十差村”,并在全县改善人居环境工作大会上为“卫生十佳村”颁发流动红旗,为“卫生十差村”发放流动黄牌,旨在以制度抓落实,在全县形成了乡村治理、村庄清洁比学赶超、全民自觉维护环境卫生的良好风尚。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1