央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

山东阳谷:“五个一”抓党建促扶贫

三农 来源:农民日报 2019年04月25日 10:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今年以来,山东省阳谷县张秋镇坚持围绕党建促扶贫的工作思路,通过实施“五个一”,以建强党员干部队伍为抓手,充分调动和激发广大党员参与扶贫工作的积极性、主动性,激发党建助推扶贫工作新活力。

  “一个阵地”筑牢党建基础。在镇财政的大力支持下,每个村都安装了高标准党建玻璃图版,配备标准化党建专用档案橱、档案盒,创设高标准、高质量、科学合理的党员承诺公开栏,增强党员脱贫致富的信心、决心和勇气。

  “一套制度”树支部威信。在镇纪委、审计、财政、扶贫办等部门配合下,制定专门的村级财务管理制度,强化扶贫资金管理;各村凡重大事项决策,村党支部采取“五步议事法”,做到“干什么”让群众拍板,“怎么干”让群众监督。

  “一面旗帜”展党员风采。在村党员活动室制作展板,把全体党员姓名标注在展板上,每个名字下面印一面党旗,提高党员自律意识、责任意识、宗旨意识;通过开展“党员挂牌”“党员先锋”、党员开展脱贫致富比赛等活动,提升党员荣誉感。

  “一个岗位”亮党员形象。利用“灯塔党建”、两微一端公众号等现代化信息手段,提升党员教育培训效果;实行农村无职党员“设岗定责”,在全镇掀起党员“比学赶超”的实干氛围,激发党员脱贫致富的活力,发挥党员在脱贫攻坚中的示范引导作用。

  “一个合作社”壮集体经济。全镇51个行政村建立农村股份经济合作社,召开集体经济专项会议,提升思想认识。因地制宜开发乡村旅游、土地租赁流转、盘活闲置资产等形式,发展壮大村级集体经济,助力脱贫攻坚。 吴传来赵希平

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
1 1 1