央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

农业农村部:食用植物油供给有保障

三农 来源:央视网 2019年04月18日 11:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:4月17日,农业农村部召开新闻发布会。有记者提问,一季度国内大宗油籽和食用植物油价格总体下跌,仅菜籽油价格上涨原因是什么?另外,未来食用植物油的供需形势如何?

  农业农村部市场与信息化司司长唐珂介绍,2019年一季度国内食用植物油价格延续下跌走势,主要有两个原因。一是食用植物油进口量增加,供给较充裕。1-2月份累计进口食用植物油171万吨,同比增加44.5%。二是主要油籽和植物油的国际价格下跌,带动国内价格下跌。与食用植物油价格总体走势相反,菜籽油价格却大幅走高,主要是因为前期长江中下游低温连阴雨天气,不利于油菜籽单产形成,加之我国加强对油菜籽进口检疫,市场预期菜籽油供应偏紧。

  展望后市,加强进口油菜籽检疫措施将显著减少我国油菜籽进口量。菜籽油价格有望保持上涨走势。但在国内食用植物油供给整体有保障的前提下,预计未来不会对食用植物油供给造成太大的影响。主要原因在于:一是油菜籽进口船期加速,进口量提前释放。1-2月累计进口油菜籽108万吨,同比增加46.5%。二是国内大豆等油料产能恢复,新年度食用油籽产量预计较好。三是全球食用油籽和植物油供给宽松,豆油、葵花油、棕榈油等替代产品供给充足。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1