央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【扶贫减贫进行时】河北:“五包一”帮扶 助力脱贫攻坚

三农 来源:央视网 2019年04月16日 09:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:河北全面启动对10个深度贫困县的"五包一"帮扶,整合资源力量,实施攻坚突破,确保深度贫困地区如期实现脱贫目标。

  家住阜平县河口村的周金贵家最近喜事不断。按照易地移民搬迁每人25平米的规定,周金贵全家五口人分到了一套125平米的楼房。两个在外打工的孩子也都回来了,就在新家不远处,承包了草莓种植大棚。

  阜平县地处太行山区,2496平方公里的县域面积山地就占到8成以上,荒山多、耕地少、经济欠发达,几十年来一直戴着国家级贫困县的帽子。

  为了改变这里的落后面貌,河北省对于省内的10个深度贫困县实行"五包一"帮扶。即每个县明确一名省领导联系指导,还要安排一个省直厅局、一个经济强县、一家省属大型企业和一家金融机构共同帮扶。

  河北省扶贫办、省能源局、河北建设投资集团公司、河北银行,涿州与阜平县结了对子。

  根据对阜平县700多座荒山地理、气候、水利和土壤的分析,两地共同确定发展大棚种植香菇、草莓和水果产品。现在,阜平县近6万亩荒山已经全部种植了梨树、苹果和桃树,到今年秋天这里就可以采摘、收获了。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1