央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

【扶贫减贫进行时】广西融安:实施“村集体经济产业带富”项目助农脱贫

三农 来源:央视网 2019年04月15日 11:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:“我们在这里务工,不仅每月可有3000多元的收入,还可以学到金桔种植技术,以后自己也可以种金桔了。”日前,来自广西壮族自治区柳州市融安县康欣易地扶贫搬迁小区的贫困户谢绍春在金桔苗圃扶贫车间务工时如是说。这是融安县实施“村集体经济产业带富”项目助力脱贫摘帽的一个缩影。

  融安县积极整合全县30个村村集体经济扶持资金620万元,在长安镇红卫村打造“党建引领·村企结亲”带富示范点,建立融安县村集体经济金桔苗圃扶贫车间,不仅带动易地扶贫搬迁安置点303名贫困户就近务工、学习金桔种植技术,年终还可给入股的村共带来60万元至90万元的村集体经济收入,实现“产业壮大、村集体增收、群众脱贫”的互促共赢。

  据了解,今年,融安县在原来为每个贫困村安排不少于50万元发展集体经济启动资金,每个非贫困村安排不少于40万元发展启动资金的基础上,用足产业政策,用活扶贫资金,充分整合全县产业扶贫资金2492万元,选取产业基础好、项目潜力大、后续监管到位的项目进行再投入、再巩固、再提升,实施“村集体经济产业带富” 项目,助推全县农业特色产业做大做强。

  “今年,继续加大村集体经济扶持力度,打造一批‘村集体经济产业带富示范点’,预计2019年底,全县148个行政村(社区)村集体经济可全部达到4万元以上,25个村年收入达10万元以上,可培育5个年收入超20万元的示范村,3个年收入超50万元的明星村和2个年收入超100万元的百万村。”融安县委常委、组织部部长韦贞强对今年发展村集体经济发展方向清晰明确,信心满满。

  据统计,融安县共投入发展“百村万亩金桔园”、“金桔苗圃培育”、“大坡飞鸡种苗繁育”、“金丝皇菊”等村集体经济特色产业项目18个,受益村106个,将给每村增收2万至10万元,推动全县村集体经济和产业发展壮大,有效带动群众增收致富,为全县实现脱贫摘帽打下坚实基础。(央视网记者 李雪莲 通讯员 谭凯兴 赖萍静)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
1 1 1