央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

山西:生态扶贫惠及52.3万贫困群众

三农 来源:央视网 2019年03月26日 11:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:初春时节,乍暖还寒。站在山西岚县界河口镇东口子村一处高高的山圪梁梁上,映入眼帘的是满山遍野正待萌发的沙棘树。在东口子村森生财扶贫攻坚造林专业合作社的院内却是一片热闹景象,理事长王新平正召集30多名社员商谈开春沙棘栽种所需苗木的采购品种和数量。他介绍:“我们合作社优先采购社员及村内育苗农户的苗木,并鼓励社员和村内贫困农户参与造林务工,参与新造林地的抚育管护,目的就是让贫困户就地实现就业增收。”记者从山西省林业和草原局获悉,2018年,山西省坚持生态建设和脱贫攻坚目标同向、政策同频,围绕精准脱贫,联动实施五大项目促进贫困人口增收,探索创新机制激发群众内生动力,使52.3万贫困群众靠“播绿护绿”实现增收10.5亿元。

  实施项目联动兴林增收,做足生态脱贫成色。山西省坚持在一个战场上打赢生态治理与脱贫攻坚两场战役,统筹生态生计,协调增绿增收,联动实施退耕还林奖补、造林绿化务工、森林管护就业、经济林增效、林产业增收五大项目,广大山区群众退耕还林得奖金、造林护林挣薪金、生产经营得现金、流转入股得租金,林产业成为贫困群众脱贫的主导产业和增收的主要渠道。柳林县龙门垣生态经济林业综合示范区生态扶贫规模效益明显,县林业局局长杜海旺介绍:“龙门垣示范区是造林绿化与脱贫攻坚有机结合的示范项目,效益辐射10个行政村1.3万人,其中有4个贫困村,812户2614建档立卡贫困人口因此长期稳定受益。”据了解,去年,山西省58个贫困县退耕还林183万亩、惠及8.9万贫困户;造林绿化285.5万亩,2563个扶贫造林合作社带动5.2万贫困劳动力增收;森林管护吸纳2.4万贫困护林员;150万亩经济林提质增效惠及14.1万贫困户。国家3部委肯定山西省扶贫造林(种草)专业合作社脱贫模式,并在全国推广,吕梁市林业局因此获全国脱贫攻坚组织创新奖。

  探索创新群众参与生态建设机制,激发贫困群众内生动力。在生态建设的过程中,山西省大胆探索创新,打破不能干的制度壁垒,将造林项目的招标制改为议标制,由专业队实施改为合作社实施,贫困县造林任务全部安排给扶贫攻坚造林专业合作社,以贫困社员数量确定造林任务。山西省扶贫办副巡视员张伟勤介绍:“在具体实践中,山西省完善合作社社员进退机制,各贫困县提前下达任务,拉长造林时间,采取能人领办、大户牵头、专业队改造等方式,不但解决了贫困群众参与率低和能力不足等问题,还极大地提振了贫困群众自主脱贫的积极性。”按不低于60%吸纳贫困劳动力参与的要求,全省组建扶贫攻坚造林合作社3378个,7.03万贫困人口在参与生态建设中尝到了甜头、看到了奔头、增强了劲头。

  山西省林业和草原局局长张云龙表示,今年生态扶贫将拓宽合作社参与范围,用好合作社议标优惠政策,变“平面参与”为“立体参与”,延长生态扶贫链条,大力发展干果和特色经济林等产业,带动更多贫困群众脱贫增收。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1