央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

我国攻克深度贫困“堡垒”迈出坚实步伐

三农 来源:央视网 2019年03月18日 09:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:国务院扶贫办日前表示,中国攻克深度贫困“堡垒”迈出坚实步伐,东西部扶贫协作和定点扶贫取得突破性进展。

  中国年度减贫连续6年超千万人

   2013年以来的六年间,中国累计减少贫困人口8200多万。各项扶贫政策、措施进一步落实到位之后,2019年,中国将再减少贫困人口1000万人以上。

  据国务院扶贫办数据,2018年共减少贫困人口1386万人,贫困发生率比上年下降1.4个百分点。2013年至2018年,中国连续六年超额完成千万减贫任务。六年间,全国累计减少贫困人口8239万人,贫困发生率从10.2%下降到1.7%。

  “三区三州”定点扶贫取得突破

  2018年,新增中央财政专项扶贫资金120亿元用于“三区三州”,占全国新增资金的60%。针对“三区三州”等深度贫困地区,26个中央部门出台27个政策文件,东西部扶贫协作,对口支援和中央单位定点扶贫,进一步聚焦深度贫困地区,预计“三区三州”全年将减贫130万,贫困发生率下降6.4个百分点,高出西部地区平均降幅3.3个百分点。全国334个深度贫困县,预计全年减贫480万人。

  “五个一批”带贫减贫机制建立

  2018年就业扶贫全年新增劳动力转移就业259万人,健康扶贫专项救治病种扩大到21个,累计救治1000多万贫困人口,“五个一批”等重大脱贫举措扎实落地,产业扶贫重点支持贫困地区贫困农户发展特色种养业,光伏扶贫、电商扶贫等稳步推进,带贫减贫机制建立完善。

  陕西省绥德县义和镇闫家渠村贫困户 贺怀义:工作人员给我们介绍光伏扶贫,扶贫我们贫困户。我们一毛钱不要投资,年底还能分钱。分到钱以后,我将钱投资我的苹果产业。

  四川省青川县沙州镇副镇长 史亚辉:老百姓不仅可以通过茶叶致富,我们的一些农家乐、渔家乐,整个都可以带动起来。

  今年再减贫困人口1000万人以上

  国务院扶贫办主任刘永富表示,2019年要打好精准脱贫攻坚战,重点解决实现“两不愁,三保障”面临的突出问题,加大“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚力度,落实对特殊贫困人口的保障措施,今年将再减少贫困人口1000万人以上,摘帽300个左右贫困县。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1