央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

【两会议农事】继续攻坚克难!刘永富:对全面打赢脱贫攻坚战充满信心

三农 来源:央视网 2019年03月07日 11:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:党的十八大以来,我国精准扶贫已实施了六年,脱贫攻坚战已进行了三年,贫困人口脱贫的情况进行的怎么样了?3月7日,在十三届全国人大二次会议新闻中心举行的记者会上,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富进行了解答。

【两会议农事】继续攻坚克难!刘永富:对全面打赢脱贫攻坚战充满信心

  刘永富指出,近年来,我国脱贫攻坚取得了显著成就。我国贫困人口从2012年的9899万人减少到2018年的1660万人,6年时间减少了8000多万人,连续6年平均每年减贫1300多万人。特别是东部9省市中,北京、天津、上海、江苏、浙江、广东、福建、山东已经没有国家标准下的贫困人口了,只有辽宁还有几万人。从贫困县来说,2016年摘帽28个县,2017年摘帽125个县,2018年将要摘帽280个县左右(目前各省正在进行评估,很快就会宣布),这样下来,832个贫困县有一半的县摘帽了。按照中央确定的目标,现行标准下贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除区域性整体贫困,可以说人口已经做到了85%左右脱贫,村80%左右退出,县超过50%摘帽。今年将继续努力,攻坚克难,再减少贫困人口1000万人以上,再摘帽300个县左右。

  在接下来的脱贫工作中,刘永富说:“我们对全面打赢脱贫攻坚战充满信心。脱贫攻坚战的实践证明,我们发挥中国共产党领导政治优势和社会主义制度优势,五级书记抓扶贫,加强对脱贫攻坚工作的领导。通过六年精准扶贫、三年攻坚战,积累了许多工作经验,政策措施更加完备。另外,我们还有新的措施、大规模的投入、大量人员的帮扶,坚持目标标准,坚持问题导向,坚持严格的考核评估,所以我们充满信心。”

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1