央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【两会议农事】决战决胜脱贫攻坚!财政部今年拟安排专项扶贫资金1261亿元

三农 来源:央视网 2019年03月07日 10:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:3月7日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,邀请财政部部长刘昆,副部长程丽华、刘伟就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。

决战决胜脱贫攻坚!财政部今年拟安排专项扶贫资金1261亿元

  程丽华在回答记者提问时表示,今年是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年,财政部将继续把脱贫攻坚摆在突出重要位置,全力支持脱贫攻坚决战决胜。

  一是加大投入。今年拟安排专项扶贫资金1261亿元,同比增长18.9%,这是连续4年保持200亿元的增量。同时,调整优化行业扶贫资金投向,进一步强化对贫困地区义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全的投入保障。统筹运用财税政策工具,调动企业、社会积极性,推动形成大扶贫格局。

  二是突出重点。扶贫资金进一步向“三区三州”以及其他贫困人口多、贫困发生率高、脱贫难度大的深度贫困地区倾斜,其他相关转移支付和债务限额的分配也继续向贫困地区尤其是深度贫困地区倾斜。

  三是加强管理。加快扶贫资金动态监控机制建设,实时动态监控各级各类扶贫资金,对扶贫项目资金实施全过程绩效管理,更好发挥财政投入的脱贫成效。

  程丽华指出,为防止地方出现虚报冒领、挤占挪用扶贫资金的现象,财政部将在不断完善制度和机制的同时,重点采取两方面措施:一方面,要全面公开。公开是最好的“防腐剂”,全面公开省市县扶贫资金分配结果,乡村两级扶贫项目安排和资金使用情况也一律公告公示,自觉接受社会各界监督;另一方面,要监督问责。财政部将与有关部门协作,对扶贫资金管理使用情况加强监督检查,对违规违纪问题发现一起、处理一起、问责一起、曝光一起,坚决防止扶贫资金被挤占挪用。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1