央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

【乡村振兴在行动】山东青岛:打造农业品牌集群 助力乡村产业振兴

三农 来源:央视网 2019年02月25日 18:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:农业品牌建设贯穿农业供给体系全过程,覆盖农业全产业链、全价值链,是现代农业综合竞争力的重要标志,是乡村产业振兴的重要抓手。记者从山东省农业农村厅获悉,自乡村振兴战略实施以来,青岛市即墨区农业农村局积极编制即墨区农业品牌战略规划,建立农业品牌目录,开展农业品牌评选认定,努力打造农业品牌集群,助力乡村产业振兴。

  众人划桨,打造特色农产品品牌集群。即墨区独特的自然生态环境、种养方式和人文历史,形成了品类丰富、形态多样的优质特色农产品资源。在以前,困扰广大农户的主要问题不是种不出好的农产品、不是农产品没有特色,而是产品变不成商品,市场打不开、品牌叫不响、价格上不去、产量跟不上。党中央实施乡村振兴战略以来,即墨区农业农村局多次调查研究,查找问题症结,一举打破传统的小农户各自为战、分散经营的小、散、弱格局,将资源优势转化为市场优势,开启“众人划桨”模式,聚力打造特色农产品品牌,将特色农产品做大做强,开动即墨特色农产品产业振兴的大船。在区农业农村局的扶持指导下,“青岛白庙芋头专业合作社”、“青岛蓝村青香水稻种植专业合作社”、“青岛金口农产品产销专业合作社”、“即墨市花海农田林果专业合作社”等几十个以专业大户、农民合作社、家庭农场等形式组建的特色农产品产业集群如雨后春笋般涌现,通过整合地域优势和品牌资源,合力打造了“白庙芋头”、“蓝村大米”、“金口玉芽”、“鳌福绿茶”等几十个在国家、省、市都叫得响的即墨特色农产品品牌,种类涵盖菜、果、茶、菌、中药材和苗木花卉等6大产业,构建起了即墨特色农产品的品牌集群。

  筑巢引凤,打造高端农产品品牌集群。积极提高即墨区农业品牌的影响力和竞争力,打造高端农产品品牌集群。即墨区农业农村局依据区域和产业优势,在全区范围内集中建设有高科技含量的现代农业园区,引入知名高端农产品生产企业,打造高端农产品品牌,农业科技创新能力显著增强。农业高新区大沽河国家农业园区星创天地被科技部认定为国家级星创天地,引进泰山学者、千人计划专家等高等人才16人,搭建高端人才平台28个,承担国家、省科研课题108项。

  提质增效,打造优质农产品品牌集群。广泛开展优质传统农业品牌提质增效行动,推广农产品精深加工,提高产品附加值。实施优质粮油、果茶和蔬菜等传统农产品提质增效转型升级计划,打造优质粮油产业基地、果茶产业基地、薯芋产业基地、中药材花卉生产基地和绿色蔬菜生产基地等七大基地,推广使用前沿农业科技成果,实施标准化生产。突出“一村一品”、“一镇一业”、“一业一策”,优化品种、提升品质、唱响品牌。依托玫瑰小镇,发展玫瑰食品、玫瑰家纺、玫瑰日用品等花卉深加工产业。经过一年多的努力,即墨优质农产品品牌开始在全国叫响,“即供”农产品区域品牌影响力不断扩大,“白庙芋头”入选全国名特优新农产品目录,“色瑰玫瑰”、“正大肉鸡”、“田瑞鸡蛋”获评山东省知名企业品牌,“即墨地瓜”等8品牌获评青岛市知名农产品区域公共品牌和知名农产品品牌。

  触网延伸,打造优秀农产品电商品牌集群。主动将目光由传统市场延伸到了网络电商,拓宽农产品的销售渠道。即墨区农业农村局积极协调引进大型电商区域总部,支持电商交易平台发展,推动大型电商集团在农村布点服务站。推动移风店镇、田横岛省级旅游度假区等农村电商示范镇全面提升,推动八里一村、大欧村等一批“淘宝村”全面升级,打造了“即供”、“高一品”、“移风农场”、“北纬36度田横海鲜”等优秀农产品电商品牌,运营京东特产馆,实施“互联网+”、“供销e+”即墨农产品品牌营销行动,通过整合优势产品,扩大品牌传播力和影响力,打造了一支即墨电商品牌集群。

  围绕特色产业大起来、新兴产业强起来、传统产业优起来的工作目标,一个个极具地域特色和科技含量的农业品牌让曾经“养在深闺人未识”的农产品活了起来,让广大农户的视野更宽了、信心更足了,腰包更鼓了,也让乡村振兴战略在农村落到了实处。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1