央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

浑身是刺的豪猪不是猪

三农 来源:央视网 2019年02月22日 08:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:在四川省内江市市中区,一场激烈的追捕正在进行。

  做这么多陷阱,费时费力,他们究竟在抓什么东西?

  原来,这个浑身长满刺的家伙叫豪猪,又名刺猪。小脑袋小眼睛,四肢短粗。这只豪猪是今天下午从余千平养殖场里偷偷溜出来的,所以大家才一路追赶到这。

豪猪

  豪猪虽然名字里有个猪字,但却不是猪。豪猪属于啮齿类动物的豪猪科。一只成熟豪猪身长50厘米,体重13公斤。可是在又长又尖的硬刺掩护下,豪猪顿感威武了许多。

  相比之下,豪猪的尾巴却短得可怜,尾端的数十个管状硬刺,形状好像一组“小铃铛”,俗称“尾翎”。

  据养殖户介绍,所有的家禽都惧怕豪猪,因为它的刺是在太厉害了。即使是一条狗都避免与豪猪正面交锋。豪猪真的会那么霸道吗?

  豪猪善打防御战,不急于进攻,讲究策略。遇到敌情,身体肌肉收紧,迅速将身上的刺直坚起来,把后背对着对手,靠近并围着对手打圈,发现机会时一招神龙摆尾,向对手冲过去,利用速度产生的强大爆发力,把锐利的硬刺扎入对手身体,同时硬刺脱落,留在对手身体上,达到肉体和精神上的双重伤害。

  豪猪的硬刺两端白中间黑,中间是空的,一根长约20厘米重2克的豪猪刺竟然能提起18斤的重物。

  一只成年豪猪一年两胎,一胎能生2到3只小豪猪,小豪猪需要长十个月才能变成商品豪猪,以后每6个月身上的刺更换一次。脱落的刺对于养殖户们来说这就是宝贝,因为每一根刺都是有价值的。

  原来,这些豪猪的刺是制作钓鱼爱好者最好的浮标。一根20厘米长的豪猪刺,市场上可以卖到500元1斤,这是一份不小的收入。

  豪猪不挑食,一天喂两次,早晚各一次,粗饲料就喂一些当季蔬菜,冬天喂萝卜或者菜叶,精饲料辅助一些玉米即可。

  一只商品豪猪长十个月成熟,一只商品豪猪大约体重13公斤。在内江市,每只豪猪活体价格是每公斤140元钱。尽管价格不低,但还是不缺采购的客户。

精彩视频看这里》》[每日农经]浑身带刺的豪猪不是猪

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
推荐阅读 刺扎 | 小铃铛
实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1