央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

济南章丘:聚力发展谋新篇 绘就乡村画卷

三农 来源:央视网 2019年02月21日 13:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从山东省农业农村厅获悉,今年以来,在济南市章丘区委、区政府的坚强领导下,章丘区农业局紧紧围绕全区“1551”工作体系,以乡村产业振兴为目标,以农业供给侧结构性改革为主线,以强化项目建设为抓手,突出规范管理、注重工作创新,努力推动各项工作实现新突破。

  亮点一:粮食产能稳步提升

  落实强农惠农政策。2018年,章丘区小麦种植面积76.2万亩,发放耕地地力保护补贴9525万元、补贴户数17.75万户,落实小麦统一供种服务补贴350余万元;完成小麦、玉米投保面积127.89万亩,理赔约28.13万亩、3400万元。实施粮食绿色高产高效项目。实施粮食高产创建平台项目,辐射带动13万亩粮食高产区;实施粮食全程社会化服务集成推广项目,服务面积7000亩;建设农作物全程承包统防统治示范区2.1万亩,实施小麦统防统治作业15.6万亩,实施玉米一防双减作业12.6万亩,实施病虫害专业化统防统治能力建设项目;在普集街道实施新增千亿斤粮食建设项目。

  提高服务“三农”能力。继续深入开展科技入户,及时编发小麦、玉米生产管理技术意见,积极宣传灾害预防补救措施,全年发布病虫情报21期,上报各类农情报表及调查材料200多期,成功防治病虫害200多万亩次、挽回粮食损失7.3万吨。全年全区粮食总产74.12万吨,其中小麦总产28.96万吨、单产371公斤;玉米总产34.98万吨、单产440公斤。

  亮点二:农业特色产业提档升级

  对章丘区章丘大葱、龙山小米、高官寨黄河甜(西)瓜未来发展进行了规划。起草了《乡村产业振兴实施方案》、关于推进农业产业发展的《实施意见》和《若干政策》。

  全区章丘大葱总面积发展到4.5万亩左右;投入章丘大葱保险兜底补贴近400万元,实现了大葱目标价格保险全覆盖,在绣惠建立起章丘大葱“章丘大葱原种繁育基地”,与北京中化集团签署了合作协议,对章丘大葱产业提供全程社会化服务。

  积极打造4.5万亩龙山平陵城田园综合体,目前已完成农作物种植布局规划调整及土地流转工作,并投资314万元对龙山小米核心产业园进行提档升级;继续实施杂粮提质增效项目,总投资80万元,重点支持杂粮生产经营主体,在龙山及三赵线两侧建设4000亩标准化核心示范基地。

  高官寨现代农业产业园总投资1040万元,实施4个甜瓜产业建设项目,建设高标准冬暖、春暖大棚60个,面积扩大至500亩;投资465万元,建设200亩黄河鲁汇佳产业园,建设冬暖大棚20个,并完善了园区道路、绿化等相关配套设施。

  其他特色农业产业。总投资900余万元,建设潘王路沿线蔬菜产业隆起带,在大桑树、马南两村成片建设设施农业示范区300亩,建成高标准蔬菜温室大棚30个;投资200万元打造鲍家芹菜产业园区,辐射带动周边鲍芹产业发展;积极建设“中国生态富硒之乡”,新增富硒作物1500余亩。

  亮点三:农业“新六产”创新发展

  强化新型农业经营主体培育。一是为19家新型经营主体争取市级扶持资金1000万元,全区新型农业经营主体总数达到2512家,市级以上示范性主体212家。二是强化“三产”融合发展。成功举办第四届“幸福绽放-山东章丘农业之旅”活动,面向社会推出了9家“自驾游后备箱工程驿站”,成功举办“2018中国•章丘大葱文化旅游节”,进一步提升了章丘大葱知名度、美誉度,拓展章丘大葱销售渠道。三是强化农业品牌创建。在济南及章丘区主要道路沿线和旅游景点建设“章丘名优农产品体验店”11家,加大“三品一标”认证管理力度,新认证绿色食品6个,全区“三品一标”农产品总数达到247个。

  亮点四:农业农村发展环境持续优化

  稳妥推进农村集体产权制度改革。全区895个村已有878个村完成清产核资工作任务,并顺利通过省清产核资系统审核,完成率达98.5%,清查农村资产49.36亿元。

  深入推进农村产权市场交易。全年共为50家经营主体办理经营权证70本,涉及土地面积1.8万亩、流转金额1.7亿元;为128家经营主体办理担保贷款4032万元,形成了龙山付家草莓、刁镇道口大田樱桃、高官寨黄河甜瓜等特色金融产品。

  农产品质量安全监管成效显著。积极对接济南市三大平台,高标准建设了34个与市级平台互联互通的追溯点;连续开展“3.15农业投入品打假”、“韭菜等隐患农产品专项整治”、“章丘大葱、鲍家芹菜专项打假整治”等行动,全年出动执法车辆500余车次、执法人员2400余人次,检查农资门店1800余家次,发放农药经营许可证392份,没收假劣农资1100多公斤,确保上市农产品质量安全。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1