央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

【聚焦中央一号文件】韩长赋:从三方面持续推进农业供给侧结构性改革

三农 来源:央视网 2019年02月20日 18:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:2月20日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请中央农村工作领导小组副组长、办公室主任,农业农村部部长韩长赋,农业农村部党组成员、中央农村工作领导小组办公室秘书局局长吴宏耀解读《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。

  韩长赋表示,近两年农业供给侧结构性改革取得了良好进展,农产品的供给结构和需求结构存在的错配问题有明显改善,玉米去库存成效比较显著,农业绿色发展正在兴起,农产品质量持续提升,但是农业的主要矛盾还是在供给侧,因此要坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,围绕巩固、增强、提升、畅通来推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,把农业供给侧结构性改革深化、细化,不断推动农业高质量发展。

  第一方面,要持续优化农业结构,通过继续抓好去库存、降成本、补短板来巩固玉米结构调整成果,同时把握好玉米去库存节奏,加大稻谷去库存力度,实施大豆振兴计划,增加紧缺和绿色优质农产品供给,合理调整粮经饲结构,推进畜牧业提质增效和渔业转型升级。

  第二方面,要着力推进农业绿色发展,推行绿色种养、生态循环这些生产方式,开展农业节肥节药行动。去年,全国实现了农药化肥使用量“两个负增长”,这是一个历史性转折,要继续推进。另外,畜禽粪污等农业废弃物资源化利用也要推进,还要扩大轮作休耕试点。

  第三方面,要狠抓农产品标准化生产、品牌创建和食品安全监管,实施农产品质量安全保障工程,健全监管体系、监测体系、追溯体系,推动形成优胜劣汰、质量兴农、品牌强农的农业发展格局。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1