央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

【聚焦中央一号文件】深化农业供给侧结构性改革

三农 来源:央视网 2019年02月20日 09:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:中央一号文件提出,要坚持农业农村优先发展的总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,深化农业供给侧结构性改革。新春伊始,我国农业供给侧改革如何发力的?

  稳粮食产量 严守18亿亩耕地红线

粮食

  今年的中央一号文件提出,夯实农业基础,保障重要农产品有效供给,其中,要稳定粮食产量,严守18亿亩耕地红线。同时,到2020年,确保建成8亿亩高产标准农田。

  调结构 由增产导向转向提质导向

  产量有保障,质量更要提上来。中央一号文件提出,调整优化农业结构,大力发展紧缺和绿色优质农产品生产,推进农业由增产导向转向提质导向。为此,中央从顶层制度设计持续发力,推进价格机制改革。

  今年国家公布的小麦最低收购再下调三分钱,来引导农民根据市场需求,生产高品质的粮食。

  记者:2019年,(最低收购价)再下调三分钱,你们有没有心理准备?

农民

  河南省永城市新全家庭农场主 刘新全:这个我们有了,基本上我们不受影响。不管是什么,没有质量就没有价格。

  在海南,中国农科院繁育的新型黑色水稻正在进行最后一轮选育。

农民

  中国农科院作物所所长 刘春明:维生素、微量元素、膳食纤维,跟传统的水稻比较,增加了30%到300%之间。通过创新,来创制更加优质的品种。

  创新驱动 攻关农业关键核心技术

农业

  为了推进藏粮于技战略,中央一号文件提出,加快突破农业关键核心技术,实施农业关键核心技术攻关行动,培育一批农业战略科技创新力量,继续组织实施水稻、小麦、玉米、大豆和畜禽良种联合攻关。

小麦

  江苏沭阳这家干花厂的网络销售格外火,他们卖的可不是普通小麦,而是作为干花出售的小麦。一大早,他们就接到了一笔来自韩国的订单。

农民

  江苏省沐阳县新河镇新村村民 胡道本:像柳球、藤球,包括刚才的小麦,都是农村的农作物,经过我们的加工,做成产品卖出去。

  记者:收入怎么样?

  村民 胡道本:收入还还可以吧,我(每月)可以拿到5000块钱。

  壮大乡村产业 拓宽农民增收渠道

  中央一号文件提出,要发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道。其中,要加快发展乡村特色产业,创响一批“土字号”、“乡字号”特色产品品牌。

农民

  国务院发展研究中心农村部部长 叶兴庆:就是要增加农民的收入,因为只有农民收入增长了,我们乡村振兴,农民才能有获得感,2020年全面小康目标的含金量才会有进步提高。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1