央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

【聚焦中央一号文件】“三农”领域的硬任务该如何完成?

三农 来源:央视网 2019年02月20日 08:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:2月19日,2019年中央一号文件正式公布,今明两年全面建成小康社会已进入决胜期。“三农”领域肯定会有不少硬任务,这些硬任务究竟该如何完成?我们来看文件给出怎样的答案。

  咬定既定目标 2020年全面脱贫

一号文件

  能否实现全面建成小康社会的目标,脱贫攻坚就是摆在面前的一道硬任务。今年的中央一号文件提出要咬定既定脱贫目标,到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。但同时要防止盲目拔高标准,吊高胃口,杜绝数字脱贫、虚假脱贫。

  主攻深度贫困地区 加大政策倾斜

一号文件

  要实现脱贫攻坚目标,深度贫困地区是主攻方向,今年重大工程建设项目将继续向深度贫困地区倾斜。特色产业扶贫易地、扶贫搬迁、生态扶贫等政策措施也将向深度贫困地区倾斜。

  近几年,脱贫攻坚暴露不少突出问题,今年将对此着力解决。其中,注重发展长效扶贫产业,着力解决产销脱节、风险保障不足等问题。强化易地扶贫搬迁后续措施,着力解决重搬迁、轻后续帮扶问题。加强贫困地区义务教育控辍保学,避免因贫失学、辍学。落实基本医疗保险、大病保险、医疗救助等多重保障措施。同时,着力解决“一兜了之”和部分贫困人口等靠要问题,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1