央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

【扶贫减贫进行时】四川乐山:加强东西部扶贫协作 授之以渔促产业增收

三农 来源:央视网 2019年02月03日 15:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从四川省农业农村厅获悉,乐山市坚持因地制宜,在乐浙东西部扶贫协作中找准路子、突出特色,在产业合作中既授之以鱼也授之以渔,激发贫困群众内生动力,助推受援地走上持续健康发展的脱贫路。

  金口河区创新产业项目资金全区调控,12个产业项目通过公司入股保底分红与贫困户建立利益联结,让全区4488名建档立卡贫困人口人均增收700元左右;峨边彝族自治县红花乡幸福村申请援助资金250万元,打造了200亩林下中药材繁育基地,带领群众增收致富;江山市在沐川县开展“甜蜜奔小康”项目,利用当地优良的生态环境和乐山养蜂产业基础,打造甜蜜产业……

  借力电子商务,“乐山造”特色产品“插翅东飞”,推动贫困户和电商同频共振,拓宽群众脱贫致富空间。越城、马边打造“边货入城、越商走马”东西协作交流品牌;椒江开展“台绣”与峨边“彝绣”精准对接,帮助峨边彝族妇女居家就业致富……

  为打破空间限制,推进政策扶贫、产业扶贫,浙乐东西部扶贫协作积极谋划多种类型飞地园区助力脱贫攻坚。在乐山全域研究规划“浙江——乐山东西部扶贫协作产业园”,“浙江四市”30余家企业负责人来乐山高新区“一总部三基地”考察重点产业项目,进一步推动飞地园区合作和项目投资共赢。

  截至2018年12月底,“三县一区”实施的扶贫协作项目49个,其中产业扶贫项目36个,覆盖建档立卡贫困户1.33万余人。“三县一区”先后引进“浙江四市”企业22家,实际投资额达6.84亿元,带动1744名贫困群众脱贫。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1