央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

扒猪脸 罗非鱼和饺子相会的秘密

三农 来源:央视网 2019年02月01日 09:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:新城镇位于天津市滨海新区界内的海河南岸,今天我们的记者张苑来到这里寻找属于天津的年味儿,既然是“味儿”,那一定少不了美食。

致富

  邬师傅是天津当地赫赫有名的大厨,他的拿手绝活,是在2018年天津乡村特色美食大赛上获得了一等奖的扒猪脸,深受消费者的喜爱。

  猪年即将到来,一道扒猪脸既应时应景,又有着“有面子”的寓意和祝福。

  制作扒猪脸的第一步,当然就是采购食材啦。

致富

  制作扒猪脸的第一步,用明火烧去猪脸上残留的猪毛,以免影响口感,再用清水冲洗,不放过任何角落。

  红曲是一种天然的红色素,有活血化淤,健脾消食的功效,用它来给猪脸上色,着色自然,鲜红诱人 。

致富

  准备香料,桂皮、草果、香叶、南姜、蛤蚧、花椒等等,这是一锅香浓的卤水不可缺少的组成部分。将猪脸肉放在卤水中,小火炖煮,经历漫长的五个小时后,猪脸肉炖的酥香透烂 。

  再配上蔬菜,酱料、饼皮,一道酱香四溢的扒猪脸就完成了。

  鱼,因为谐音“年年有余”,是过年每家每户饭桌上的必备菜品。

致富

  将处理好的罗非鱼改刀成片,用葱、姜、盐、黄酒涂抹均匀,腌制片刻。将鱼身上均匀裹满淀粉,油热后下锅,炸至金黄酥脆后捞出。

  往锅里倒油,加入提前调好的酸甜汁,勾芡。芡汁倒在鱼身上,色泽诱人,酸甜可口,也没什么细刺,老人小孩都喜欢。烧汁罗非鱼大功告成。

  除了精致的硬菜,天津人过年必不可少的一样东西,那就是饺子。

  和面靠的是经验和手法,水和面的比例要合适,揉面的力道和时间也有讲究。

  今天准备的馅料里有韭菜、鸡蛋、虾仁,称为“素三鲜”。

致富

  女人们忙活的时候,家里的男人就开始做些布置的活,红红火火。包饺子是一项全家人都可以参与进来的活动,无论老人小孩,一起动手,热闹团圆。

  春节,对于中国人来说,是一年中最重要的节日,无论身在何方,天南海北,都要在春节团聚在一起。年夜饭,也因此被赋予一种仪式感,有着其独特的意义。

精彩视频看这里》》扒猪脸 罗非鱼和饺子相会的秘密

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1