央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业农经视讯

【扶贫减贫进行时】脱贫不忘本 反哺贫困户

三农 来源:央视网 2019年01月29日 13:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:从最初的贫困户,到脱贫户,再到如今帮助贫困户脱贫,黑龙江省佳木斯市桦南县梨树乡红历村村民杨辉用自己的脱贫致富经历生动的演绎了一个励志脱贫的感人事迹,也激励着乡亲们在脱贫路上奋勇前行。

  近日,到杨辉家中,杨辉正在和帮扶的贫困户商讨售卖獭兔的事。看上去充满自信、侃侃而谈的他很难让人和曾经是贫困户联系到一起。

  今年53岁的杨辉9岁丧母,17岁丧父,1987年与爱人潘秀梅结婚,育有2女,生活虽不富裕,但也算美满。然而2012年厄运降临,14岁的二女儿突然服药自杀。承受不了打击的杨辉也选择了轻生,由于救治及时,他与死神擦肩而过。后就一直在家休养,爱人常年有病,生活十分困苦。村委会帮助其申请了低保,一家人勉强维持生计。精准扶贫工作开展后,他家被确立为建档立卡贫困户。2016年驻村工作队进驻红历村,驻村干部经常到杨家和他谈心,转变思想观念。并帮助他协调扶贫小额贷款,买种兔、建兔场,请专家,发展獭兔养殖项目,让他重新燃起了生活的信息和希望。23只种兔很快发展到120余只,直接经济效益六千余元。有了赚钱的渠道,杨辉没有只顾个人,他积极带动了村里的三户有养殖意愿的贫困户和他一起发展。

  如今,杨辉一家已经顺利脱贫。他的事迹是桦南县脱贫工作中涌现出的一个励志典型,给广大贫困群众树立了榜样和信心。杨辉希望能利用国家富民惠农政策,通过自己的努力把养殖厂越办越大,带领更多的贫困群众脱贫致富。(央视网记者 李雪莲 通讯员 王闯)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1