央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

徒步寻找一年半,只为获得一只鸡?

三农 来源:央视网 2019年01月24日 09:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:如果有人告诉你,他为了寻找一只鸡,徒步走了一年半,你信吗?这人叫王治华,是香格里拉的一个养殖户。一次无意间的闲谈,他从村寨的老人那里得知,这里曾经有一种翻毛鸡,它们样貌奇特,又身怀异宝,可惜现在却几乎绝种了。

  王治华对此很感兴趣,他调查后发现,这种鸡是一个很古老的品种,就连《本草纲目》中都曾有记载。反毛鸡,即翻翅鸡也,毛翮皆反生向前。治反胃者,述类之义耳。

  通过四处走访,他了解到,虽然现在见不到了,但是在以前,很多农家都曾饲养过翻毛鸡,也许香格里拉的某处还留有这种鸡。于是他便决定挨家挨户地寻找,耗时一年半,还真让他找到了八只种鸡。

  翻毛鸡全身羽毛向外翻转成45°,根根奓开像个花球,风一吹,甚至都能看见里面的皮肉。

  王治华寻找翻毛鸡,正是看中它的羽毛,可他没想到,这翻卷的羽毛却给他带来了大麻烦!

  都是羽毛惹的祸!

  在王治华的百般照料下,这好不容易找来的八只鸡终于产蛋了。可王治华还没来得及高兴,这问题就来了。他发现这些蛋根本没法孵化!

  无奈之下,王治华只好去请教专家。专家来到场一看,发现这些蛋全都没有受精斑,也就是说这些全是没有成功受精的蛋。这是怎么回事呢?

  原来,这问题出在羽毛上!

  翻毛鸡的羽毛不像普通鸡那么柔顺,它们的羽毛就像刺猬的刺一样,“张牙舞爪”地向外支楞着。这导致公鸡很难靠近母鸡完成交配,产下的蛋自然都是无精蛋了。

  在专家的指点下,王治华为母鸡们进行了人工授精,成功得到了受精蛋。

  又是羽毛惹的祸!

  本以为终于可以放心孵小鸡了,可他把蛋交给母鸡一段时候后,却发现它们根本孵不出小鸡来,偶然有一两只出壳的,也不能存活。

  专家告诉他,这问题,又是出在羽毛上!

  翻毛鸡羽毛根根向外翻卷,好看是好看,但这就好比在冬天将衣裳敞开一样,不保暖!母鸡在孵化时,无法提供足够的温度,这才导致了小鸡的死亡。

  羽毛终于不惹祸了!

  你别看翻毛鸡的羽毛给王治华带了很多麻烦,但它同时也带来了很多好处。之前提到,翻毛鸡的羽毛保温效果差,这也就导致了翻毛鸡需要提高代谢来补偿热量消耗,因此它吃的饲料和食物要比普通鸡多很多。这使得它的消化器官异常发达,被称作“鸡内金”,具有很高的药用价值!

  而且,这翻卷的羽毛,还有很高的观赏价值,王治华说,他的这几只鸡就被一家动物园给订走了,一只就卖到两三万呢!

  带你看看古老的翻毛鸡》》 羽毛翻着长 这鸡很稀奇

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1