央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业农经视讯

河北廊坊:建立贫困户产业发展指导员制度 实现贫困户全覆盖

三农 来源:央视网 2019年01月23日 17:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从河北省农业农村厅获悉,2018年,廊坊市实现脱贫退出1474户、4189人,截至目前,共有贫困户597户、1072人。随着脱贫攻坚进入关键期,廊坊全市尚未脱贫的贫困人口中,低保、大病、残疾、老年人占比越来越高,自身产业发展难度大。

  为进一步提高帮扶质量,廊坊市农业农村局牵头建立贫困户产业发展指导员制度。按照“脱贫不脱政策”的原则,将对2018年明确的2071户建档立卡贫困户实现全覆盖,明确由到户帮扶干部承担产业发展指导职责,帮助贫困户协调解决生产经营管理中的问题。

  一是帮助解决选择产业的问题。根据贫困户意愿,协调相关产业部门,与村“两委”一道,指导贫困户选准产业,谋划适宜贫困户发展和实施的产业项目。

  二是帮助解决龙头企业带动问题。帮助贫困户对接当地龙头企业、合作社等新型经营主体,通过土地流转托管、股份合作、资产收益、长期订单等方式与龙头企业建立利益联结机制,提高增收能力。

  三是帮助解决农产品销售问题。帮助贫困户做好产销对接,把农产品卖出去、卖个好价钱,提高经营收益。

  四是帮助解决增收能力问题。向贫困户宣传产业扶贫政策,传授产业发展技术,开展技术指导,帮助贫困户提升内生动力,增强脱贫致富本领。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1