央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

这么美的菊花,你舍得吃吗?

三农 来源:央视网 2019年01月22日 09:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:在古代,菊花有着超然的地位,各种诗词中都常见它们的身影。到了现代,它也一直是被用来观赏,或是泡茶品鉴,高雅得紧。估计它万万没想到,有一天,它居然会被人拿来...吃!

  不过,说是吃,却也不是所有菊花都能拿来食用。今天我们要说的这种菊花,叫万寿菊。

  一次偶然的机会,中国农业大学的教授王世平到四川省德昌县调研。他无意间发现,当地有一种叫万寿菊的花,叶黄素含量竟然比普通菊花要高出几倍!

  众所周知,菊花能清肝明目。而这其中起作用的主要成分就是叶黄素。叶黄素,又叫类胡萝卜素,自然界中与玉米黄素共同存在,是构成人眼视网膜黄斑区域的主要色素。

  现代社会,电子产品已经成为了人们生活中重要的一部分,饭可以不吃,觉可以不睡,但想要人们一天不碰手机、电脑?没门!但是你知道吗,电子产品产生的蓝光,可是自然光中对人体造成危害最大的一种光!而叶黄素正是蓝光的克星,它可以吸收大量蓝光,对眼睛起到抗氧化和光保护的作用。

  北京大学公共卫生学院张召锋副教授:“叶黄素能够抵挡、减少蓝光对我们黄斑当中感光细胞的影响,就像戴了一个墨镜一样。第二,它还可以起到抗氧化作用,防止我们黄斑区的感光细胞受损以后被氧化。”

  除了极高的药用价值,万寿菊花瓣肥厚甘甜,用来鲜食或烹饪也很不错。

  想要养好万寿菊,还得精心照料。这不,北京市西柏店村的赵谦,就给他的万寿菊盖起了棉被!原来,最适合万寿菊生长的温度,是在5℃左右。

  冬天气温骤降,只有做好了防寒保暖措施,万寿菊才能开出娇艳的花朵。

  除了盖棉被,他还会给它们“沐浴”!

  每天花朵采摘后,及时给叶面“沐浴”补水,可以帮助下一茬的万寿菊花蕾多吸收水分,从而开得更加饱满叶黄素含量更高!

  这些新鲜的万寿菊经过晾晒干燥后,被提取加工成叶黄素粉末,一毫克就能卖到上百元!

精彩视频看这里》》 菊花好看也能吃

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1