央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【扶贫减贫进行时】重庆:2018年共帮扶4.18万贫困劳动力就业

三农 来源:央视网 2019年01月21日 14:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从重庆市扶贫办获悉,重庆市坚持扎实实施精准就业扶贫工作,着力提高贫困家庭劳动者就业能力,围绕基础信息精准、技能培训精准、转移就业精准和劳务协作精准,全面发力,稳步提高贫困家庭劳动者就业收入。2018年,共帮扶4.18万贫困劳动力实现就业。

  一、精准掌握基础信息,完善平台功能。一是加强数据比对。整合市级有关行业部门数据资源,建立数据日常交换比对机制,精准掌握贫困人员基本信息。二是建立扶贫系统。在“金保系统”中新建就业扶贫模块,提供政策咨询、业务办理以及数据导入导出、数据统计等服务。三是用好基层平台。依托基层就业服务平台,对贫困对象开展摸底调查,动态掌握具有基本劳动能力且有转移就业意愿的贫困人员信息,根据其求职意向、培训需求分类施策,切实做到精准到人。

  二、精准开展技能培训,突出特色重点。一是突出培训职业的针对性。动态调整培训职业(工种)补贴和特色职业(工种)培训补贴目录及补贴标准,将培训职业(工种)由88个扩大到149个,培训补贴平均标准从1460元提高到1770元。二是突出贫困人员多元培训需求。统筹各区县培训资源,通过“跨区域”培训,促进技能劳动者转移就业。通过特色职业(工种)培训,支持培养新技术、新产业、新业态的技能人才。探索设立技能培训夜间班、周末班、“订单式”培训,不断适应贫困人员多样化的培训需求。三是突出创业能力提升培训。建立“互联网+创业培训”和“创业培训+X(技能)”培训模式,组织有网上创业意愿的贫困人员开展网络创业培训。完善从企业初创期、成长期以及不同创业业态的分类模块式课程体系,为贫困人员提供针对性的创业课程。2018年累计组织2.2万名贫困人员参加就业技能、特色工种和岗位适应性等各类培训,发放职业培训补贴1893万元。

  三、精准实施就业转移,优化提升服务。一是开展专场招聘。坚持举办“春风行动”、“就业援助月”等公共就业服务专项活动,在深度贫困乡镇开展“百企进村送万岗”活动。全年累计举办各类专场招聘活动374场次,提供岗位31万个。二是依托中介机构。充分运用市场手段,依托重产公司等人力资源服务机构、劳务经纪人,通过职业介绍和市场化送工促进就业。三是开发公益性岗位。创新开发农村保洁、保绿、护林、护路等公益性岗位,向1.2万贫困人员发放公益性岗位补贴8382万元。四是建设扶贫车间。根据区域基础条件差异及建设难易程度,累计建立并认定就业扶贫车间119个,带动就业3865人,其中建卡贫困人员1002人。

  四、精准开展创业引领,强化政策支撑。一是创业担保贷款扶持。针对有创业意愿的贫困劳动力,畅通融资渠道,2018年以来累计向农村建卡贫困户发放创业担保贷款6461余万元,扶持创业626户。二是鼓励高校毕业生创业。实施泛海扬帆—重庆大学生创业行动,无偿资助国家级贫困区县大学生创业项目63个,发放资助金172万元。三是依托创业带动就业。在14个贫困区县重点培育16家市级创业孵化基地和农民工返乡创业园,孵化各类市场主体(含农村贫困户创业项目)2200余个,累计培育创业主体9000余户,带动就业1.2万人。

  五、精准推进劳务协作,深化对接合作。一是完善对接合作机制。与山东省建立一把手互访机制,先后召开调研对接协作会议9次,就推动两地人社部门对接联动、协同合作进行深度磋商。二是联合举办职业培训。坚持就业需求导向,结合贫困区县产业基础,联合开展职业技能培训47次,培训贫困人员2173人,完成“校企合作”联合招生110人。开展“定向式”技能培训24.1万人次,培育致富带头人6358人,领(创)办企业4686个,带动贫困对象8.9万人。三是大力开展联合招聘。开展常态化招聘活动,将山东优质就业岗位送到贫困群众“家门口”,437家鲁籍企业提供就业岗位近6万个。四是积极组织劳务转移。对接山东企业需求,广泛宣传和组织发动,通过统一租用大巴、统一乘坐火车、统一专人护送等多种形式,组织贫困人员到山东就业。2018年全年转移贫困人员到山东就业972人,山东帮助重庆市贫困人员就近就地就业2720人,分别完成两省市协议目标任务的162%和272%。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1