央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

全球首创青虾杂交育种 居然用的是这种办法!

三农 来源:央视网 2019年01月16日 10:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:现在,小龙虾可以说是小吃届的当红明星。全国大江南北都能看到它的身影。可你知道吗?其实,它们是舶来品。除了小龙虾外,有着大黑眼睛的南北白对虾,有着蓝色皮肤的澳洲淡水龙虾,都是外来物种。而我国土生土长的本地物种,那就是青虾!

  其实,20世纪90年代,青虾也曾大红大紫。“出现大规模的病害暴发,导致养殖产业急剧下降,主要就是因为种质退化。”可由于养殖方法的错误,青虾种质的退化非常严重,逐渐没落。

  因此,要想拯救青虾养殖业,首先要做的就是培育出长得快、个头大的新品种。专家选用了杂交育种的方法,这对于青虾育种来说,还是全球首例!通过广泛的调查研究,专家选择了个头大、肉质好的海南沼虾来作为新郎。

  要进行杂交育种,首先要做到的是选择区分,找到大量的做亲本的公虾和母虾。可青虾满共也就几厘米大,怎么才能区分公虾和母虾呢?通过大量的观察,专家发现了它们体表上细微的差别。

  青虾的最后一对步足,就是第五步足,如果是八字形分开的,它就是母虾。如果成直线形并在一起的,它就是公虾。

  可如果用这个方法进行挑选,挑个十来只还好说,若要挑上几万只、十几万只,那非得让人晕头转向不可!这其中一旦出现失误,就会影响到杂交种的纯度和青虾的优良性状。

  那么,有没有办法解决这个问题呢?经过数年如一日的研究后发现,专家们想到了一个有趣的方法。每年4月份,在青虾繁殖的季节,把干树枝放入池底,过段时间再打捞上来后,上面居然爬满了怀孕的母虾。

  这是怎么回事呢?原来,母虾喜欢安静,它们在繁殖的季节喜欢附着在固定的枝杈上孕育小宝宝。利用它们的这一天性,人们就用树杈比较多的干树枝,为母虾搭了人工虾巢,便于捕捞母虾。

  利用干树枝捕捞法,成功捕获到了怀孕母虾,要想利用它们来杂交育种,必须要先进行脱卵!然而,可问题是母虾抱卵特别紧,想让母虾早脱卵,可不容易!

  专家们做了很多尝试,甚至用了一些药剂都不管用。而用人工把卵剥下来,效率又非常低,还可能会伤害到母虾。面对这个困难,专家们又是怎么解决的呢?

精彩视频看这里》》树枝捕母虾 青虾生出大个儿娃

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1