央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

【再访扶贫现场】脱贫是持久战 易地搬迁关键是能致富

三农 来源:央视网 2019年01月11日 10:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:刚过去的2018年是扶贫攻坚的关键之年,也是全面建成小康社会的冲刺阶段。经过扶贫攻坚,很多地方都已经脱贫,已经脱贫的村民过得怎么样?如何保证他们不返贫呢?

       搬迁后的村民日子越来越好

       山西省忻州市横跨太行山—燕山、吕梁山两个集中片区特困区,村多、村小、村穷,自然灾害多发,基础设施滞后。岢岚县就属于吕梁山特困地区,全县有86000人,农业人口63000人,其中贫困村116个,贫困人口有20271人,贫困发生率31.8%。60000多村民都住在大山深处,出行难、吃水难、就医难、上学难,都成了走出贫困的拦路虎。如何一劳永逸的解决这些问题,经过多次调研,当地政府认为易地搬迁是最好的选择。

       易地搬迁往哪里搬,小区如何规划,搬出去后生活怎么安排?县里采取了“1+8+N”的安置模式,1是县城的广惠园社区,8就是八个中心集镇,N是若干个中心村。这种模式让村民选择更加多元化,群众可以根据自身愿望选择搬迁的地点。

       搬进新居的岢岚县小化沟村的村民崔建良说,根本没想到能进城里面住楼房,当初搬迁时并不情愿,主要是担心到了新的地方,生活怎么办。如今,这些顾虑都打消了。当地政府给搬迁村民找到各种就业机会。崔建良搬迁到县城后收入也增加不少,原来靠种地,每亩地年收入还不到100元。搬迁后,他把60亩耕地以每亩200元的价格流转了出去,每年可以有12000元的租金收入。再加上两口子打工,一年可以收入近8万元,这样的好日子,老崔非常满意。

       岢岚县是国家级贫困县,多山地和丘陵,海拔高、温差大、资源匮乏,土地贫瘠耕地较少,农民以种植杂粮为主,农业经济结构单一,农民基本上是靠天吃饭。

       同样搬进新居的建档绿卡贫困户贾焕荣,则是村里第一个同意搬迁的农户。2017年8月,老贾搬迁到了县城的移民小区——广惠园。房价是每人3000元,但政府给了几万元的补助费,算起来相当于免费给了一套新房。对于十分孝顺的老贾来说,搬迁后还有一大好处,就是解决了80多岁老母亲的就医问题。 如今,老贾在环保局做环卫工,年收入3万元,当地政府帮助贷款入股企业,年收入4000元,政府引进的光伏产业项目还能每年分红1600元,分红一直持续20年。另外,60多亩退耕还林的补贴,每年也有几千元的收入。

       产业支撑 确保不返贫

       山西省岢岚县宋家沟村党支部书记雷文斌介绍,对于有劳动能力和技能的,就进行产业帮扶,对于年老体弱丧失劳动能力的,就进行政策兜底。对于致贫的五种原因,脱贫后都有相应的对策。比如资金帮扶,第一是本人贴息贷款,二是企业带动,大户养殖专业合作社带动入股分红。

       除了搬迁到县城,也有村民选择搬到集镇。在宋家沟村安置点的刘大妈就免费分到一套房子,已经脱贫的刘大妈,今后的生活如何安排呢?记者在刘大妈家看到一个帮扶政策牌,上面写着公牛补贴3头9000元,易地扶贫搬迁款50000元,地力保护补贴596元,新农合及各种医疗保险896元,养老金2832元。像这样的政策帮扶牌,无论是脱贫前后,每家都有一个。

       宋家沟村民吕如堂曾经也是贫困户,脱贫后的他养殖了30头牛,其中政府补贴了12头。老吕说,除了每头牛政府补贴3000元外,在政府协调下还贷了10万元的贴息贷款,帮他建起了1000多平米的养殖大棚。如果牛价格稳定,有三年时间就能回本。

       每个贫困点都有相应的产业支撑,保证脱贫的贫苦户不返贫。在广惠小区,就有一个箱包企业,企业的职工大部分都来自安置小区。岢岚县北道坡村民李艳芳搬迁后便在这里工作,月工资1800元,干得多挣得多。

       已经脱贫的人,除了继续享受之前的脱贫政策外,产业发展成了他们稳得住的最大保障。

       中共山西省忻州市委书记李俊明介绍,发展产业,带动就业,规划推进了十大、十小产业,结合忻州的实际,结合县里、乡里、村里、户里的实际情况,通过“十加十”产业体系培育,来带动搬迁群众的就业。通过增加就业,增加收入,确保稳定。

       易地搬迁的关键是能致富

       岢岚县用了很多扶贫手段,才筹措出足够的资金把数千贫困人口搬迁出来,更难得的是在搬迁的同时还培植了新产业,让搬迁户“迁得出、稳得住”。下一步是发展这些产业,让搬迁户就业增收、能致富。脱贫是持久战,易地搬迁只是斩断穷根的第一步,让村民能致富的关键是培植新产业。迁出区可以兴办与生态保护有关的新产业,安置区要根据本地特色,培植特色产业,增加迁入人口的就业机会。在扶贫政策发挥效用的缓冲期,组织开展个性化职业技能培训,让贫困户树立自我脱贫意识,提高致富技能。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1