央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

让盐碱地里稻花飘香 这些人你应该记住!

三农 来源:央视网 2019年01月11日 11:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:在盐碱地里种庄稼是千百年来人们渴望而不可求的事,如今,我国的科研团队不仅要在盐碱地里种庄稼,还要形成一定的产量,他们是谁?他们的研究能成功吗?

  七年前,中国杂交水稻之父袁隆平院士就带领杂交海水稻研究与应用团队,开始了培育适合盐碱地种植的水稻的研究,他们的目标是在耐盐度0.6%以上的盐碱地里获得水稻单产300公斤,并选择东北苏打盐碱区、黄河三角洲海陆交替盐碱区、华南滨海盐碱区作为攻关的试验地。

  国家杂交水稻工程技术研究中心副主任 张玉烛:这三个盐碱地是我们国家面积最大的三个区域,占了我们整个盐碱地面积百分之八十以上,如果这三个地区攻克下来的话,我们完全可以实现增加一亿亩种植面积的目标。

  有了目标和任务,很快“杂交海水稻”研究与应用项目就细分出耐盐碱机理解析、杂交海水稻育种、杂交海水稻栽培技术、杂交海水稻大田示范推广四个子项目。科研团队在李新奇的带领下,开始了漫长的寻找,他们在寻找什么?找到了吗?

  国家杂交水稻工程技术研究中心研究员 李新奇:非常难!我们要在一万株、十万株,甚至是上百万株材料里,找到一株过硬的耐盐碱材料,都不容易。

  把杂种优质和耐盐碱性状相结合,是培育杂交海水稻的技术关键,因此第一步就是要找到过硬的耐盐碱父本材料,与第二代杂交稻不育系母本形成优势组合,进而培育出海水稻品种。

  国家杂交水稻工程技术研究中心助理研究员 盛夏冰:首先,我们在实验室的环境下,一批一批材料不断筛选,然后进入大田试验,许多次试验都是全军覆没。

  国家杂交水稻工程技术研究中心研究员 吴朝晖:事实上,并不是一种下去就能成功的,我们的实践过程中,有的时候满怀希望,把我们自认为好的品种种下去,等来的也许是失败,到最后收割的就是一把草,草多谷少。

  无数次的失败并没有挫伤研究团队的信心,“我们在2015年10月份,从一万多株我们培育的细胞苗中间,发现了一株第三代杂交水稻不育系的繁殖系。”这株第三代杂交水稻有两种谷粒,红色的是第三代杂交水稻不育系的繁殖系,而无色的这种就是他们要找的第三代杂交水稻的不育系母本。兴奋之余,研究团队更加有了紧迫感,因为仅仅只有不育系母本还远远不够,必须尽快找到耐盐碱的父本材料。

  “又找了一年,在2016年的9月,我们在一次次的失败中,终于找到了一株耐盐碱性比较优良的父本材料。”盛夏冰介绍。2017年10月,一个耐盐碱水稻品种终于在盐碱地开始小区实验,0.6%盐度灌溉水条件下,最高亩产达到了620公斤!紧接着2018年10月,另一个耐盐碱品种开始大面积试种示范,这次试种的单产将会有多少呢?

  国家杂交水稻工程技术研究中心研究员 刘建兵:心里有点失落,当时收获的产量单产在三百来公斤,其实这个品种在其他地方单产也有六百来公斤产量水平。

  在盐碱地里种上了水稻,而且亩产达到三百公斤,这已经实现了研究团队最初的目标任务,但他们为什么还不满足呢?“我们的要求是,同一个品种在同一个地区连续两年一百亩面积以上,达到我们的目标才算成功。”张玉烛介绍。

  就在他们感到失落的同时,2018年10月,第三代杂交水稻,耐盐碱优势组合的小区初试结果也出来了,单产会有多少呢?“这个组合初试的结果达到了亩产670公斤以上。2019年,我们准备大面积试种示范。”李新奇介绍。

  中国工程院院士 袁隆平:全国有十几亿亩的盐碱地,如果其中有1亿亩种上海水稻,亩产按最低产量300公斤计算,一年可以增产粮食300亿公斤,300亿公斤可以养活8000万人口。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1