央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

胆子大、眼光毒 万万没想到这个90后小伙靠养“鸡”年赚500万

三农 来源:央视网 2019年01月11日 12:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:老家是湖南省岳阳市华容县的张涛,中学毕业就外出打工。他当过汽车维修店的学徒,打过零工,跑过码头,折腾了几年,也没赚到什么钱。

90后小伙靠“鸡”年赚500万 你想不想学学

  2013年5月,张涛去海南出差,无意中吃了一道菜,口感很像鸡肉,又很有嚼劲,让人回味无穷。张涛了解到,这道菜是用白骨顶鸡做的,看到菜的价格,却大吃了一惊。488元一道菜,只有一只白骨顶鸡,张涛不仅仅是第一次吃到这种“鸡”,而且以前听都没听过这个名字。

90后小伙靠“鸡”年赚500万 你想不想学学

  张涛考察了湖南周边的市场,也跑到了广东和海南了解情况,发现白骨顶鸡在国内规模养殖的很少,但在广东和海南的活禽市场很受欢迎。张涛打定主意,要养殖白骨顶鸡,率先占领市场。

  万万没想到,父亲听了这件事,却极力反对。

90后小伙靠“鸡”年赚500万 你想不想学学

  张涛的父亲反对的理由很简单。因为他父亲一直在老家养猪,本身搞得就是养殖业,心里清楚得很,养殖业市场波动大,要是一家人全都搞养殖,一旦市场走低,一家人翻身的机会都没有了。

  尽管家人反对,但张涛铁了心要干,觉得白骨顶鸡一定能赚钱。

  一天早上,竭力反对的父亲给张涛的卡里打了18万元,张涛都没明白过来,父亲这360度的转变是咋回事。

  其实,父亲的转变,仅仅因为张涛说的一句话,“一件衣服,百分之八十的人说好看,我肯定会买,但是一件事情,要是百分之八十的人都说能赚钱,我就可能不会去干。百分之八十的人都赚了钱,市场上面多了,肯定就没有钱赚了,要干就干冷门的”。

  胆子大

  别人不敢尝试的,张涛偏要去试试看。认准了白骨顶鸡的市场,拿着父亲养猪辛苦攒下来的18万元积蓄,张涛又找朋友借了一些钱,凑够了30万元。

  2013年9月,张涛流转了20亩带水塘的荒地,办理了野生动物驯养繁育许可证和野生动物经营许可证,以120元一只的价格,从外地引进了2000多只白骨顶鸡种苗,再加上建养殖场,30万元很快就花完了。那一年,张涛只有20岁。

90后小伙靠“鸡”年赚500万 你想不想学学

  张涛靠着胆子大走出了创业的第一步。此时的他信心十足。然而才刚刚过了十多天,他却怎么也笑不出来了。

  2013年10月的一天,凌晨五点多,张涛像往常一样来养殖场饲喂白骨顶鸡,可眼前的一幕,让他有些懵。

  一夜之间,死了30多只白骨顶鸡,4000元就没了,张涛脑子里一片空白。

  接下来,养殖场里每天都会发生同样的事情,最多的时候,一天就死了100多只。十天时间,近800只白骨顶鸡先后死亡,让张涛损失了10万多元。张涛却找不出原因。

  而张涛又是华容县第一个规模化养殖白骨顶鸡的,他甚至找不到可以咨询的老师。

90后小伙靠“鸡”年赚500万 你想不想学学

  因为没有养殖经验,张涛害怕自己的白骨顶鸡吃不饱,之前都是从市场上买的最贵的家禽饲料,每天早晨和晚上给白骨顶鸡喂一次。

  喂得都是最好的颗粒料,可白骨顶鸡还是会得肠道疾病,就在张涛一筹莫展的时候,因为一个偶然的发现,从当地很不起眼的水葫芦身上得到启发,让他不仅解决了白骨顶鸡死亡的问题,还让养殖成本降低到之前的百分之五十。

90后小伙靠“鸡”年赚500万 你想不想学学

  水葫芦,又被称为水浮莲,生长在河道里,有净化水质的作用,但如果过度生长,反而会造成河道堵塞,所以要经常打捞清理。

  张涛不知道,这种鸟类野性十足,吃的太好了反而容易得消化疾病。自从白骨顶鸡的饲料中加入了水葫芦,饲料成本从之前一只鸡一天2角钱,降低到不足1角钱,成本降了,白骨顶鸡也不再死亡了。

  2000只白骨顶鸡种苗,不到一个月,只剩了1000多只,让张涛损失了近15万元。但张涛却很淡然。

  刚解决了一个问题,又一个新问题出现了。

  2015年春天,养殖场里新孵化出了近10000只小白骨顶鸡,张涛还没顾得上高兴,又开始大规模死亡。

  父母受不了这样的打击,但是张涛却一下子冷静了,虽然压力很大,但作为一个男人,有些事情不能让爸妈知道,也不能让他们为之操心,他一定要解决这个问题。

  冷静思考后,张涛开始每天凌晨四点钟,去山上干一件事,而这件事终于让他的养殖场起死回生。

90后小伙靠“鸡”年赚500万 你想不想学学

  张涛在一片荒草从生,如果下雨的话更是泥泞不堪的地方,每天都要待上五六个小时。一片池塘里,栖息着一些野生白骨顶鸡,因为胆小,稍有风吹草动就会飞得无影无踪。而这些野生的白骨顶鸡就是张涛的老师。

  张涛通过观察,野生白骨顶鸡不怎么生病,孵化成活率高,而自己养的却频频死亡,这跟白骨顶鸡的一个特性有关。

  白骨顶鸡胆子小,受到一点惊吓就会四处乱窜,找到一个角落就要拼死出去,经常会发生断脚的情况。

  白骨顶鸡生性喜水,这样的脚掌让它既能在陆地上跑,又能在水里游。但是,白骨顶鸡的脚一旦断了,不仅无法在水里游泳、吃食,也很难活下去了。

  找到了死亡的原因,张涛就仿照野外的生存环境,在大网里设计了陆地和池塘。

90后小伙靠“鸡”年赚500万 你想不想学学

  空间大了,剪掉了白骨顶鸡部分翅膀后,飞行能力弱了很多,不会再因为惊吓而互相挤压。断脚的情况也越来越少。像这样仿野生养殖的白骨顶鸡,活动量大了,抵抗力强了,死亡率也慢慢降低。

  之前,死了7000多只白骨顶鸡小苗,张涛以为这一年算是白干了,而让张涛感到意外的是,这件事竟然朝着一个意想不到的方向发展了。

  存活下来的白骨顶鸡只有4500只,最终却卖了将近50万元,张涛不仅把投入的30万元赚了回来,手里还有了余钱。这更加坚定了张涛要扩大养殖规模的决心。

  眼光毒

  白骨顶鸡养殖四个月能长到一斤二两左右,就已经达到了出栏的标准,但是张涛偏要多养两个月。

  张涛认为,同样的价格,消费者自然会选择体重更大的白骨顶鸡,正是抓住了这样的消费心理,才能让自己的产品受到更多消费者的喜欢,虽然一只鸡增加了五元左右的成本,但却让张涛打开了一个更广阔的市场。

  然而,没过多久,张涛又捅娄子了。

  2017年7月的一天,一个陌生人打来电话,张口就要买1000只白骨顶鸡。当时市场上一只一斤二两左右的白骨顶鸡能卖到80多元,这个人却出120元一只。出价这么高,而张涛却不愿意卖,这个人是谁呢?张涛又为什么拒绝了这么好的机会呢?

90后小伙靠“鸡”年赚500万 你想不想学学

  打电话的人叫肖卫国。肖卫国在广东的市场干了很多年销售白骨顶鸡的生意,有自己的门面和档口,张涛早有耳闻,这么大的客户,张涛可不想只做1000只白骨顶鸡的买卖。

  张涛盛情邀请肖卫国,不仅把吃住全解决了,还买了来回的机票,就为了让他来自己的养殖场看一看。

  到了养殖场,肖卫国看到,当时张涛虽然才24岁,但养的白骨顶鸡跟别人不一样,不仅个头大,而且很有活力。

  有了这一次的亲临现场,肖卫国十分看好张涛,当场订购了张涛50万元的白骨顶鸡,而且现场就给了10万元订金。

  在肖卫国的影响下,越来越多的经销商跟张涛进行了合作。张涛的白骨顶鸡大部分销往了广东的活禽市场,一年就可以卖掉3万多只白骨顶鸡。

  接下来,张涛又一次占据了“眼光毒”的优势,他主动出击,找到了一个人,在这个人的帮助下,张涛的白骨顶鸡打开了湖南本地的市场。

90后小伙靠“鸡”年赚500万 你想不想学学

  这个人叫高应德,是湖南省长沙市一家农业公司的总经理。张涛听说他在湖南本地有很多餐饮方面的资源,就慕名而来。高应德也听说过张涛的故事,对这个喜欢钻研的90后刮目相看,两人一拍即合。

  张涛有技术,负责孵化和育苗,高应德有人脉,帮助张涛开拓了一个新的市场——餐饮。高应德将白骨顶鸡推荐给岳阳市和长沙市的一些星级酒店和农家乐。张涛先免费提供,吃得好的回头客,张涛再以稍低的价格出售。在高应德的牵线搭桥下,张涛进一步拓展了白骨顶鸡的市场。

  截止到2018年,张涛的养殖场里存栏白骨顶鸡种苗1.5万只,黑水鸡种苗10000多只,年出栏量商品鸡共计10万多只,年销售额达到了500万元。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1