央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

农业产业带来脱贫希望 资阳市2018年1.41万人如期脱贫

三农 来源:央视网 2019年01月11日 17:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从四川省扶贫开发局获悉,2018年,资阳市聚焦拟退出的81个贫困村,扎实推进农业产业扶贫,通过项目资金整合、强化农业科技支撑、培育壮大新型经营主体、培育新型农民 “四大行动”,全市1.41万依靠产业发展脱贫的贫困人口如期实现脱贫摘帽,村集体经济人均收入实现14.93元,达到了贫困村退出要求。

  一是因地制宜培植贫困村主导产业,产业发展更优质。坚持因地制宜、长短结合,指导贫困村主导产业向优质水稻、特色柑橘(柠檬)、订单蔬菜、栽桑养蚕、生态养殖等县域特色效益农业聚集,向适度规模经营、科技示范推广和机制模式创新方向聚集。新建和改造提升粮油基地4.65万亩,其中推广水稻川香优6203、宜香优2115和优质双低油菜面积2.16万亩;发展特色水果和订单蔬菜面积3.47万亩,其中发展大雅、沃柑等优质晚熟柑橘面积0.94万亩;年内出栏大牲畜2.79万头,小家禽35.11万只;发展生态水产养殖面积0.21万亩。

  二是多措并举培育新型经营主体,利益联结更紧密。示范推广了“租赁返聘”园区带动、“折股量化”股份合作等产业发展“十大”带动模式。指导贫困村组建村级集体经济组织,用好用活产业扶持基金,采用自主经营、股份合作、租赁收益等多种形式,大力发展村集体经济。引进或培育农业企业8个,农民合作社122个,家庭农场42个,带动贫困村发展种养大户414户。

  三是全力以赴推进“三支队伍”建设,技术服务更到位。组建了“1个市级、3个县级、16个片区”农业产业扶贫专家服务团,139个农技巡回服务小组,开展有针对性的菜单式巡回技术指导服务。全市共抽派325个农技员开展驻村帮扶活动,实现驻村农技员培训全覆盖。在贫困村建立农业科技示范基地250个,示范面积达9768亩,推广实用技术195项,解决关键技术问题317个;新培育农业科技示范户2475名,培训指导新型职业农民906人次。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1