央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

一文看懂“微圈“里诈骗套路,火了的“杨霞”伤害了谁?

三农 来源:央视网 2019年01月10日 10:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:最近几个月,在微信朋友圈中推广销售土蜂蜜的特别多,其中一个名叫“杨霞”的女人更是火遍朋友圈,不少微信公众号、自媒体都转发了《那个叫“杨霞”的女人,你在某某地方火了!》为标题的推广文章。文章称,杨霞从小生活在大山里,后带着女儿前往大城市打拼,在有了一番事业后,有感于市场上买不到真正的好蜂蜜,决定回乡卖土蜂蜜,“找回儿时纯真的味道”。那么这个在宣传中自称是在大山中养蜂,专门出售纯天然土蜂蜜的人,是不是真像宣传中所说的那样呢?

       那个火遍朋友圈的杨霞,踪迹难觅

       打开微信搜一搜,输入“那个叫杨霞的女人,你在某某地方火了”的字样,马上就会跳出一连串的推广文章。文章中声称,杨霞在陕西省凤县的桥头庄村自己养蜜蜂,还有专门拍摄的杨霞生产土蜂蜜的宣传视频,推广文章的结尾处通常都有这样一个闪烁的二维码,点击一次就可以添加不同的微信号。 

       而当记者来到了陕西省凤县的桥头庄村走访,当地村名却说并无此人。原来,凤县有关部门已经注意到了“杨霞”自称在凤县生产销售土蜂蜜这件事情。随后在全县进行了统一排查。无论是经营户、养殖户,都没有“杨霞”。

       根据网友提供的曾经收到杨霞递送的产品信息,我们找到了一个叫西安世外蜜源农民养蜂专业合作社的蜂蜜生产方,法定代表人是杨金霞。记者赶到生产厂发现,这个蜂蜜加工厂已经被查封了。

       伪劣蜂蜜伤害消费者,更伤害了蜂蜜产业

       利用互联网技术,把深山里的土特产品卖出去,本是一件好事。但宣传中一些不切实际的说法,首先遭到了业内人士的质疑。同时不少购买者也反应说,从“杨霞”处购买的蜂蜜不仅发货地点可疑,而且有的还出现了质量问题,寻求退货被直接拉黑。

       四川达州的万女士听信宣传,分三次从杨霞那里购买了11193元的蜂产品,除了自己吃,她还想代理销售,可没想到收到的货质量出现了问题。而当她提出退货时,对方以各种理由推脱,最后直接将她拉黑。

       目前,由购买者建立的杨霞土蜂蜜防骗维权群已经有70多名成员了,他们的经历基本上跟万女士差不多。

       近年来,微商在农产品销售中表现抢眼,朋友圈里经常能看到各种销售农产品的信息,很多农民通过微商让自己的产品走出大山。但是一些企业或个人却借机打起了歪主意,以虚假宣传、甚至欺骗的手段来推销自己的不合规产品。

       夸大宣传,以次充好的营销模式,不仅欺骗消费者,也给整个行业带来了损害。

       业内人士表示,原本我们国内的消费者对国内蜂产品的,信任度其实就是不高,这样的事情发生以后,带来的负面效应就更加严重,造成我们现在这个蜂蜜有产量,没销量,价一直卖不起来。

       微信朋友圈虚假宣传比较普遍

       通过发表软文吸引流量已经成为微商圈里公开的秘密。某广告公司客户经理称,软文多会包装成新闻的样式,来增加信任度。类似蜂蜜的产品,用户一个点击量售价是几角钱。而“杨霞”此前也跟他们平台有过合作,2018年9月到10月份,都是几十万元的费用,一个月的广告费就几百万。

       据业内人士表示,巨额的广告费,要卖多少产品才能收回这成本?所以背后运营的不是一个人,是一个很大的团队。有知情人士的微信截图也印证了这一点,在郑州的一个电商公司,39人组成的工作群,绝大多数都用“杨霞”的头像,而什么时候发朋友,朋友圈发什么内容都有人专门督促和指导。而微信朋友圈里展示的对话、留言及转账记录都可以用软件自动生成。

       由于土蜂蜜产量低,比较稀有,因而在市面上的售价比较高。为了支撑巨大的宣传费用和更高的利润,用比较便宜的意蜂蜜或者质量更差的蜂蜜冒充土蜂蜜就成了他们的选择。

       为农产品电商建立“防火墙”

       根据2018年北京市消费者协会发布的《微商行业发展状况调查报告》,产品质量是微商经营中最突出的问题,尤其是“三无”现象比较严重;其次是暴力刷屏和退款困难。品质无保障、消费者维权缺失和监管困难成为微商行业的发展痛点。

       网络销售已经是促进农产品销售的重要手段,少数害群之马败坏微商声誉,那些本来就不太会保护自身利益的农民可能遭受很大连累。2019年1月1日起,我国首部《电子商务法》正式实施,微商作为电子商务经营者之一也被明确纳入法律规范的范畴,相信随着这部法律的实施,长期困扰消费者的这些顽疾会逐步得到解决。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1