央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

湖南宁远:全力推进易地搬迁 筑造群众“安居梦”

三农 来源:央视网 2019年01月10日 18:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从湖南省财政厅获悉,近年来,宁远县因地制宜、精准施策,坚决打赢易地扶贫搬迁战役,确保易地扶贫搬迁人口“搬得出、稳得住、能致富”。

  一是“搬得出”。全县“十三五”期间易地扶贫搬迁任务17493人,2017年底已完成17093人,2018年底完成400人。建设集中安置点25个,安置3586户14879人,其中县城7个集中安置点共安置1570户6594人,乡镇18个集中安置点共安置2016户8285人。

  二是“稳得住”。创新“五靠”安置,把易地搬迁与城区、园区、景区建设相结合,与新型城镇化相结合,与美丽乡村建设相结合,与全域旅游发展相结合,靠城、靠园、靠镇、靠村、靠路安置,全县规划建设集中安置点靠城靠园8处、靠镇9处、靠村8处,全部靠近交通干道。18个乡镇集中安置点全部按照小城镇建设和美丽乡村建设要求规划设计,民族地区融入民族元素,其他地方风格统一;全部按照承载3层标准建设基脚,预留续建空间;全部配套水电路讯、幼儿园、卫生室、综合服务平台等设施,提供优质公共服务。

  三是“能致富”。突出“四引四促”,即就业引领促增收,百家园区企业联系促就业、百个扶贫车间联系促就业、百名劳务经纪联系促就业,105家就业扶贫基地吸纳易地搬迁对象就业1080人,22个集中安置点208个就业扶贫车间吸纳贫困户就业3264人,人均增收1.8万元以上;产业引领促发展,大力发展现代农业、新型工业、旅游服务业,搬迁户纳入光伏产业扶贫项目受益对象,18个乡镇集中安置点均培育种养基地,园区共有企业可提供岗位28000个,打造乡村特色旅游名片实现易地搬迁户“退一转二进三”就地就近就业;乡风引领促文明,瞄准“户户讲文明”目标,抓环境整治、社会治安和移风易俗,加强搬迁户引导,激发内生动力,促进乡风文明;党建引领促强基,瞄准“党建全覆盖”目标,积极探索以党建带搬迁、以搬迁促党建的新路径,全县共建立易地搬迁安置点党组织18个,实现搬迁贫困党员“安新家”。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1