央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

推迟两次婚期的女硕士 为一件事让全村男人都紧张

三农 来源:央视网 2019年01月10日 17:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:甘肃省东乡族自治县,干旱少雨、土地贫瘠,2017年当地农村居民人均可支配收入约5000元,是国家级贫困县。这里的人观念比较传统,家里一般男主外女主内,女人在家操持家务。在当地能走出大山,读书读到大学的女人凤毛麟角。

  可马娟就是一个特例。马娟的父亲常年在外跑生意,家庭教育相对开明,2015年,马娟考上西安建筑科技大学的研究生,成了全家人的骄傲。在外求学多年,马娟觉得自己和家乡的氛围格格不入。

  在东乡族自治县,姑娘家稍微调皮一点,或者穿得稍微洋气一点,闲言碎语就来了。马娟宁愿毕业后在外面打工都不愿意回来。可就在两年后,让人意想不到的事发生了,马娟带着她和男朋友准备结婚的30多万元,回了老家。

  但他们并没有立刻结婚,马娟要干一番事业。

女硕士为卖小吃推迟两次婚期 竟真在贫困县卖出700多万

  就想把它往大做,往标准化做

  马娟的男朋友马述诚在兰州经营牛肉面馆和牛肉面调料批发生意,一年能赚80多万元。马娟一边读书,还一边帮男朋友在网上销售牛肉面调料。两人情投意合,计划着等马娟一毕业就举办婚礼。

  2017年11月的一天,马娟和朋友约着到甘肃兰州的一条美食街吃饭,有几家卖花馃馃的小店生意十分火爆,引起了马娟的好奇。

  在马娟的老家和部分西北少数民族地区,都有炸花馃馃、吃花馃馃的习俗,特别是逢年过节,家里都要摆上几盘。

女硕士为卖小吃推迟两次婚期 竟真在贫困县卖出700多万

  马娟很惊讶,她没有想到家乡这种常见的小面点竟然这么受欢迎。马娟又跑到青海省、宁夏回族自治区等西北地区考察花馃馃的市场,她有了更大的发现。

  卖花馃馃的小摊和店铺虽然很多,但大多都是作坊式生产,卖给当地及周边的居民。一斤花馃馃的价格10多元,充其量也就是一门养家糊口的营生,赚不了多少钱。

  马娟却看准了这个机会。随着现代生活节奏加快,会炸花馃馃的年轻人越来越少,如果将花馃馃这种具有当地特色的小点心,进行标准化和规模化生产,应该很有前景。

  有一种想要改变命运的渴望

  在东乡族自治县,妇女几乎人人都会炸花馃馃,发展花馃馃的事业很有优势。2017年12月,马娟拿着她和男朋友准备结婚的30多万元回到老家,挨家挨户地找村民帮她做花馃馃,但不料都吃了闭门羹。

女硕士为卖小吃推迟两次婚期 竟真在贫困县卖出700多万

  村民们谁也不相信一个刚毕业的女娃娃,能把这家家户户都会做的东西,卖上价钱。很快还传出了关于马娟的各种风言风语。

  一个姑娘家毕业不好好结婚生子,反而要抛头露脸干事业,村民都觉的马娟做得不是一件正经事,还有人骂她是骗子。

  要规模化生产花馃馃,首先得有一批技术娴熟的工人。可是这里的妇女都不会在外抛头露面的,而且家里的男人也是不允许的。马娟要如何说服村民呢?

女硕士为卖小吃推迟两次婚期 竟真在贫困县卖出700多万

  在当地谁家来客人,邻里乡亲就会来帮忙炸花馃馃。2017年12月,没人愿意跟马娟做花馃馃,她就干脆以帮忙为由头,喊来了几位亲戚。为了表达谢意,马娟还承诺一人一天给50元的报酬。东乡族自治县的农村居民一年的可支配收入只有5000元左右,50元一天的报酬可以说是相当可观了。亲戚们很高兴,愿意出来做花馃馃,可是家里的男人坐不住了。媳妇要出门,家里的男人们担心她们上当受骗,实在是放心不下,只能跟着,把媳妇送进培训场地的大门口,瞧瞧到底咋回事,有的甚至在厂子门口观察了一个星期才放心。

  可做花馃馃刚开始就引起了争论,原来平常大家做的都是大馓子,马娟却要做成小馓子。还规定小馓子的长度是28厘米,绕6个圈,大小粗细必须一样,达不到标准,就得重新做。除了馓子,一共八个花型的花馃馃,马娟都从色泽、口感、规格等方面进行调整。

女硕士为卖小吃推迟两次婚期 竟真在贫困县卖出700多万

  一个刚毕业的小姑娘,就在这里指手画脚,妇女们手上干着,心里却很不服气,大伙都觉得这样生产出来花馃馃不会有销路,心里更担心这50元一天的报酬怕是泡汤了。

  但马娟很有信心,在她看来做产品不光要包装精美,还要在产品本身上做点突破。让花馃馃实现标准化,这是马娟想要的结果,可反反复复试验了大约一个月,她一算账,吓了一跳。

  手工复杂,产量很低,前期的试验几乎花光了马娟带回家的30多万元。为了提高效率,她将10多位妇女按揉面、捏花型、油炸等工序分组,分工合作,花馃馃的产量比之前提高了一倍,一天就能生产200多斤。马娟把自己的花馃馃一斤定价29元,是市场上一般花馃馃价格的2倍多,村民都觉得这样高的价格,一定不会有人买。

女硕士为卖小吃推迟两次婚期 竟真在贫困县卖出700多万

  2018年1月19日,临近春节,趁着采购年货的热度,马娟尝试在朋友圈推出花馃馃大礼包, 6000多斤,近20万元的花馃馃不到10天就抢购一空。

  这个消息一下传遍了村子,很多妇女都来马娟这里看热闹。在网上卖东西,对这些一直守在家里,几乎没有走出过大山的妇女来说,实在是太新奇。

  马娟从小在大山沟里长大,她比别人更能明白这些妇女想要改变自己命运的渴望。东乡的女人们大多因为没有经济来源,家庭地位没办法提高。这让原本只想创业赚钱的马娟,突然意识到花馃馃这项事业有着更大的意义。

女硕士为卖小吃推迟两次婚期 竟真在贫困县卖出700多万

  陷入销售困境

  2018年4月,马娟决定在东乡族自治县建花馃馃加工厂,带动更多的妇女做花馃馃。

  在马娟的带领下,花馃馃一天产量就能达到1000多斤,妇女们一个月可以有3000多元的收入。然而随着产量的增加,一个危机悄然来临。

女硕士为卖小吃推迟两次婚期 竟真在贫困县卖出700多万

  和春节销售旺季相比,七八月份没有当地传统的节假日,天气又炎热,本地销量有限,外地人对花馃馃又不认识,费尽心思生产的花馃馃积压了4000多盒,而花馃馃的保质期只有三个月,马娟陷入了销售困境。

  工厂里这么多妇女们都想跟着马娟赚钱改变生活,马娟不能放弃,她必须要想办法破局。

  7月到9月是甘肃省旅游的旺季,很多游客到了兰州,都要到面馆尝一口正宗的牛肉拉面。这些往来的游客,一下给了马娟启发。马娟觉得游客临走时可以把花馃馃作为当地的特产买上一些。她想通过牛肉面馆销售试试看。

女硕士为卖小吃推迟两次婚期 竟真在贫困县卖出700多万

  让牛肉拉面的老板帮忙代销花馃馃,不仅减少了成本,还让之前滞销的花馃馃打开了销路。

  马娟一个月内和30多家牛肉面馆谈好合作,她的花馃馃生意终于走上了正轨。

女硕士为卖小吃推迟两次婚期 竟真在贫困县卖出700多万

  双喜临门

  本来和男朋友讲好毕业就结婚,但因为做花馃馃,耽搁了几个月,马娟终于有时间好好筹备婚礼,却没想到是一波三折。

  2017年8月,当时还是男朋友的马述诚正式上马娟家提亲。马述诚经营着牛肉面馆和牛肉面调料生意,一个月就能赚六七万元,可提亲时他却不舍得拿一分彩礼钱,这让马娟的家人觉得马述诚很没有诚意。

女硕士为卖小吃推迟两次婚期 竟真在贫困县卖出700多万

  但事实上,这其中另有隐情。

  当初马娟为了做花馃馃,把两人准备结婚的30多万元全部投了进去。市场刚打开,马娟又要扩大生产,建厂房买设备,手上的钱根本就不够。马述诚知道后,就瞒着马娟偷偷转卖了自己的牛肉面馆,卖了70多万元。

  得知了真相,家人同意了两人的婚事。双喜临门,马娟的花馃馃项目也被引入东乡县政府的扶贫车间,通过政府的牵线搭桥,马娟拿到了300多万元的大企业订单。她一边建车间,一边忙生产,耽搁了婚礼,日期是一连改了三回。

  2018年10月27日,马娟和男朋友终于举办了婚礼,跟着她干的妇女们都带着自己亲手做的花馃馃,参加婚礼,并为马娟送上了最美的祝福。截止2018年12月,短短一年时间,马娟销售出700多万元的花馃馃。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1