央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

北京:助农户就业 今年开发更多公共服务岗位

三农 来源:央视网 2019年01月09日 16:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从北京市人力社保局获悉,北京市开发城市公共服务类岗位安置农村劳动力就业工作成效显著,截至2018年年底,已帮助1万3千余名农村地区劳动力实现就业。今年,北京市人力社保局将开发更多类型的城市公共服务类岗位,集中帮助有就业意愿的低收入农户群体上岗就业。

  2017年,北京市人力社保局在延庆、密云试点开发城市公共服务类岗位安置农村劳动力就业工作,协调城六区及市国资委提供部分公交乘务管理、轨道交通安检、环卫作业等城市公共服务类岗位,专门招聘农村地区劳动力“进城”上班,并给予公共服务岗位补贴。2018年,此项工作在全市推开,市政府把“开发城市公共服务类岗位,安置1万名北京市农村地区劳动力就业”确定为重要民生实事工作任务。

  为帮助更多的农村地区劳动力就业,实现农民增收,北京市人力社保局联合市国资委协调公交集团、地铁公司、首发集团、环卫集团、排水集团、自来水集团、京能集团等企业,提供城市公共服务类岗位约4000个。同时,各安置区对本区域内公共服务类岗位用工情况进行全面摸查,深入园林、环卫、街道等符合岗位要求的单位多次调研,结合单位实际情况,制定指标分配方案,与用工单位签订目标任务书,促进岗位加快落实。各区财政局还统一安排专项补贴资金,按照每人每月800元至1000元标准给予食宿补贴,确保农村地区劳动力转得出,留得住。

  北京市人力社保局与市财政局联合出台相关政策,对于提供城市公共服务类岗位安置北京市农村地区劳动力的单位,按照每人1500元的标准,给予一次性培训补贴。怀柔、昌平还出台了区级配套优惠政策,在市级岗位补贴的基础上,设立管理人员工资性补贴和区级岗位补贴,以此激发农村地区劳动力到城市公共服务岗位就业的积极性。

  截至2018年12月30日,城市公共服务类岗位已招聘农村地区劳动力1万6千余人,其中1万3千余人已经走上工作岗位。

  北京市人力社保局就业处相关负责人表示,今年全市将在园林、排水、环卫、地铁、公交等领域开发更多城市公共服务类岗位,安置农村地区劳动力就业,将重点帮助有就业意愿的低收入农户群体上岗就业。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1