央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

四川乡城:“1+4+10”布局藏猪产业发展

三农 来源:央视网 2019年01月07日 18:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从四川省农业农村厅获悉,近年来,乡城县委、政府紧紧围绕农业供给侧改革和乡村振兴战略,精准发力,统筹种养协调发展,按照“引企业,建基地,转土地,创品牌”思路,以点带面,合理布局藏猪“1+4+10”产业,加快建设以藏猪原种保护、良种繁育推广、规模化养殖、特色品牌打造为一体的藏猪产业发展体系,切实解决农牧民群众产业发展后劲不足问题。

  一是优化产业布局。2018年以来,引进“藏香情、尚水田园、益乡农业、藏青蓝”等藏猪养殖企业5家,以“国家级藏猪保护区”白依乡为核心,整合援藏资金扶贫资金3000余万元,启动建设占地5700平方米、年存栏5000头,出栏10000头的白依藏猪保种繁育基地1个,整合扶贫资金3000余万元,依托白依保种繁育核心区,建设总占地面积1500亩、养殖规模达30000余头的青德、青麦、沙贡、洞松藏猪扩繁基地4个,扶持养殖大户(家庭农场)10户,完成1+4+10产业布局。

  二是注重生态发展。坚持“保生态、调结构、重质量、补短板、促增收”的总体要求,采取“优质猪种保种基地出,健康仔猪扩繁基地育,育肥基地保出栏”的循环养殖模式和特色水果园“林下种草、以草养猪、以猪促果、种养循环”等产业发展模式,实现生态养殖,绿色发展。

  三是建立利益链接。通过“公司+基地+合作社+农户+科研院所”运作模式,采取“科技引路、借猪还猪”方式,探索“公司+基地+租金收益”、“公司+农户+定价收购”等利益共享联接机制,让企业成为上联市场、下带农户的纽带,使群众搭上企业发展的顺风车,实现双利共赢。

  四是加大扶持力度。坚持“只要产业能发展、哪怕政府多贴点”的招商引资思路,走“基础设施政府建、设备技术企业投”发展路子,出台企业和养殖大户基础设施建设政府补贴100%,年出栏2000头以上藏猪养殖企业每出栏1头补助50元、年出栏200头以上藏猪养殖大户每出栏1头补助100元等藏猪养殖扶持政策。

  截止到目前,白依藏猪保种繁育基地已基本建成,拟于2019年5月投入使用,青德、沙贡藏猪扩繁基地已全面启动建设,青麦、洞松藏猪扩繁基地也已进入前期设计阶段,力争4月开工。乡城县藏猪产业形成将为落实全县“南种北养”产业发展布局和实现“人均出栏一头藏猪,人均一亩经济林,人均一亩口粮田”的产业发展目标奠定坚实基础。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1