央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

多产业发展 新疆莎车县农民收入一年比一年多

三农 来源:央视网 2019年01月04日 16:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:在刚刚过去的2018年,莎车县伊什库力乡克什拉克村通过发展设施农业、家禽养殖、木材加工、纺织服装四大产业,为村民找到了实际又可靠的脱贫致富路。新的一年,驻村工作队和村两委班子在此基础上又有了新的发展规划。

  克什拉克村离乡镇不到3公里,借助乡镇产业园,2019年工作队和村两委打算发展新四大产业,将发展养驴产业、养鸽产业、巴旦木加工和豆制品加工,形成8个产业格局,开创产业扶贫新局面。

  新年里,克什拉克村的温室大棚里的番茄、辣椒、草莓等长势不错,这些果蔬成熟后将被统一销售出去。过去村民也种大棚,但技术不成熟,经营不善,一年的收入也就几千块钱。2018年,工作队和村两委经过调研后,引进企业对大棚进行市场化运营,农民只需把大棚交给企业,同时还能留在大棚打工。现在村里共建起了77座大棚,村民把自己的大棚流转出去,每年能拿到2千元租赁费,加上打工挣的钱,一年就有两万元的收入。大棚种植解决了克什拉克村77位村民的就业增收问题,而通过多村联建扶贫车间的方式,包括克什拉克村在内的周边几个村的二百多位村民也都找到了工作。

  为了实现一户一就业,消除零就业家庭,工作队和利用现有的工作设施,引进了一家木业公司,吸纳了本村72为村民和周边村庄的107为村民就业。除了盘活设施农业,引进纺织服装和木材加工企业,2018年,工作队还鼓励村民养鸡,目前村里已形成10万只土鸡、30万只肉鸡的养殖规模,明年的养殖数量将达到150万只,可以带动三千人脱贫。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1