央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

河南出台乡村振兴总体战略框架

三农 来源:央视网 2019年01月04日 09:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从河南省政府新闻办获悉,为科学有序推动乡村振兴,河南编制完成了《河南省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,对全省实施乡村振兴战略作出总体设计和阶段谋划,明确了今后五年的重点任务,部署了一批重大工程,以“13616”战略框架为全省乡村振兴战略规划的主线,来指导全省乡村振兴健康有序推进。

  在针对乡村振兴“13616”战略框架中,“1”是指探索一条路子,即:探索走出一条把强县和富民统一起来、改革和发展结合起来、城镇和乡村贯通起来具有河南特色的乡村振兴之路;“3”是指突出三个关键,即:把产业发展好、乡村建设好、县域治理好;“6”是指实施六大行动,即:实施农村产业振兴、美丽乡村建设、文明乡风塑造、基层治理创新、民生福祉提升、精准脱贫攻坚六大行动;“16”是指推进十六项重大工程,即为支撑乡村振兴各项重点任务而部署的农业综合生产能力提升工程、优势特色农业基地建设工程等十六项重大工程。

  对于乡村振兴重点任务,河南聚焦“农业强农村美农民富”的目标,从6个方面明确了乡村振兴的重点任务。其中,围绕加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提出建成国家粮食生产核心区、发展壮大优势特色农业、强化质量兴农科技兴农、健全现代农业经营体系、拓展农业对外合作领域5项重点任务;围绕实施农村产业振兴行动,提出建设国家农产品加工基地、构建安全高效的农产品流通体系、培育发展农村新产业新业态、打造农村产业融合新载体4项重点任务;围绕牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,提出推进农业绿色发展、加强乡村生态保护与修复、持续改善农村人居环境、推动农村基础设施提档升级4项重点任务;围绕实施文明乡风塑造行动,提出加强农村思想道德建设、弘扬中原优秀乡村文化、丰富乡村文化生活3项重点任务;围绕实施基层治理创新行动,提出全面加强农村基层党组织建设、完善乡村自治制度、加强法治乡村建设、提升乡村德治水平、建设平安智慧乡村5项重点任务;围绕实施民生福祉提升行动,提出高质量打好打赢精准脱贫攻坚战、优先发展农村教育事业、推进健康乡村建设、加强农村社会保障体系建设、提升农民就业质量、提升农村养老服务能力6项重点任务。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1