央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【乡村振兴在行动】“五色”振兴 井研县走出乡村振兴之路

三农 来源:央视网 2019年01月04日 10:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从四川省农业农村厅获悉,乐山市井研县紧紧围绕“五色”目标,奋力走在前列,并交出了一份满意地乡村振兴“井研答卷”。

  一是着力“产业特色”,鼓起“钱袋子”。井研县正以百里产业大环线为载体,加快建设“全省现代农业示范县”,争创国家现代农业产业园;承接成都家居产业梯度转移契机,加快建设“特色轻工业制造基地”;走农旅融合、文旅融合、康旅融合之路,加快建设“特色乡村旅游度假区”。通过“三大目标”的建设,加快井研结构转型,推动高质量发展。井研还将继续抓好一产结构调优、二产转型升级、三产补齐短板,到2020年培育现代农业园区 5个、精致农业示范点100个,发展特色民宿20家,优质农产品比重达到85%,推动乡村旅游,发展乡村民宿。

  二是着力“人才出色”,发展“生力军”。井研县委、县政府始终把人才作为乡村振兴的第一要素和基础保障,不断创新人才培养锻炼、选拔使用机制。围绕乡村振兴,启动了“建立百个党建示范点,储备千名后备干部,激励万名党员发挥作用”的“百千万”工程,加快培育职业农民、职业经理人等新型农民,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心。到2020年,井研将培育乡村医生100人、乡村专业技术人员100人、农业职业经理300人、农村经纪人300人、乡村工匠260人、文化能人50人、非遗传承人20人。

  三是着力“文化亮色”,挖掘“定桩石”。井研县有“天府灵秀”之美誉,既是“盐利冒于西蜀、人物媲于上州”之地,更是“状元宰相、理学名臣”之乡,雷畅故居、三江宋塔、倒石桥、大佛湖,文物古迹、文化印迹,灿烂其间;国学文化、耕读文化、盐井文化、恐龙文化、红色文化等优秀文化,多姿多彩、美轮美奂。井研坚持“文化+产业”融合发展,加快建设“国学之乡”“柑橘之乡”“垂钓之乡”“农民画乡”“盐浴之乡”“英雄之乡”,大力发展文化创意产业,推动文化创造性转化、创新性发展。井研将搭建15个“百姓舞台”,组织实施每年文化下乡100场、文化培训100场,培育文农旅融合新业态30个。

  四是着力“生态秀色”,绘好“山居图”。牢固树立“两山”理念,井研坚持把水环境治理摆在生态振兴首要位置,在全省率先启动河长制,突出做好“引水、净水、活水”三篇文章,统筹开展“六水共治”,启动实施总投资近30亿元的17个茫溪河综合治水项目,井研县实施河长制工作做法获国家水利部肯定,在全省做工作交流。生态红利不断释放,“绿水青山”正在转化为“金山银山”。井研不断推进引水工程、净水工程、修复工程、绿秀工程、蓝天工程,实施农村“五净”活动,积极开展美丽家园建设行动。立足乡土社会、地域特色,到2020年建设万家现代文明、环境优美、幸福和谐的家园。

  五是着力“组织本色”,培育“引路人”。2018年以来,井研启动了县域政治生态试点,出台县委政治生态建设“六个好”实施意见,紧扣政治讲堂、关爱食堂、名人殿堂、绿秀水堂“四堂”建设,建成100个村级党建示范点,到2020年创建5个省级示范村、6个市级示范村、39个县级示范村。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1