央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

2019年乡村振兴聚合力 “三农”迈出新征程

三农 来源:央视网 2019年01月04日 14:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:改革开放40年,我国农业农村发展取得了历史性成就,发生了历史性变革。

农业

  粮食产量从1978年的6000亿斤,增长到2017年的12358亿斤。

农业

  2013年以来连续五年稳定在1.2万亿斤以上,长期困扰我国的吃饭问题得到有效解决。

农业

  农民人均可支配收入从1978年的每年134元,增长到2017年的每人13432元。

农业

  中国城镇常住人口城镇化率由1978年的17.98%,增长到2017年的58.5%。

农业

  我国农村贫困发生率1978年为30.7%,到2017年贫困发生率降到3.1%,生活水平大幅提高。

农业

  农业现代化水平稳步提升,农业科技贡献率达到了57.5%,主要农作物耕种收综合机械化水平超过66%。

农业

  农村公共服务和社会事业快速发展,农民生产生活条件明显改善。

  40年改革开放,开启了中国人民波澜壮阔的奋斗历史,让农村大地焕发出了勃勃生机,让农民在农村改革进程中迎来了“新生”。站在新的历史起点上,党的十九大提出实施乡村振兴战略,这是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。

  2018年,农业农村发展取得了新成绩,乡村振兴开局良好。粮食生产保持稳定,总产量达到13158亿斤,又是一个丰收年。农民收入持续较快增长,预计超过14600元。脱贫攻坚重点工作扎实推进,年度任务全面完成,预计全年减少农村贫困人口1000万以上,280个左右贫困县脱贫摘帽。

  2019年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。让我们咬定目标使劲干,坚持农业农村优先发展做好“三农”工作,深入实施乡村振兴战略,聚力打赢脱贫攻坚战,巩固发展农业农村好形势,在实现农业农村现代化征程上迈出新的步伐。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1