央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【扶贫减贫进行时】扶贫先扶智 援彝帮扶实现脱贫梦想

三农 来源:央视网 2019年01月03日 13:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:治贫先治愚,扶贫先扶智。改革开放以来,我国一直在为解决贫困问题而进行不断的探索,而教育扶贫则是最有效、最直接的精准扶贫方式。 

  2018年9月1日,四川省达州市宣汉县一家双语学校来了两名特殊的彝族学生——越西县申普乡里觉村的沙马姐弟,姐姐沙马尔西今年上初一,弟弟沙马杨莫是五年级学生。他们还不到享受“9+3”政策的年龄,为什么来宣汉县上学呢?

  扶贫干部来帮扶 燃起脱贫梦想

  2018年6月,四川省委省政府决定开展精准施策综合帮扶凉山州。宣汉县农业局下属动物疫病预防控制中心职工李成自告奋勇,经过层层选拔、综合审核最终光荣的成为全县赴凉山州帮扶的10名农业技术人员之一。在凉山州11个深度贫困县,有5700多名和李成一样来自其他市的帮扶干部,他们将在凉山州开展为期三年的脱贫攻坚和综合帮扶工作。6月29日,越西县申普乡里觉村村委会的院坝里,近百名村民随意地坐在地上,他们在等待包括李成在内的三名帮扶干部的到来,简短的欢迎仪式过后,村民们从帮扶干部的话语中感受到了政府的关心,也燃起了他们心中的脱贫梦想。

  扶贫先扶智 走出大山学知识

  通过近两个月的走访,村民们恶劣的生存条件、落后的教育观念与思想意识,让李成内心受到强烈的冲击,当时就有扶贫先扶智的想法,只有让孩子们走出大山到外面接受新的知识和教育,才能真正改变他们的生活习惯和思想。这期间,李成关注到了沙马哈格一家,妻子吉力伍支虽是文盲,但他们一家对四个孩子的学习比较关心。李成隔三差五就到沙马家做工作,细心摆谈让孩子们走出去受教育的好处,李成的热心和想法让沙马哈格一家看到了孩子们的希望。

  很多的第一次 只为看到山外世界

  通过李成前前后后的努力,终于在宣汉给沙马尔西和沙马杨莫姐弟找好了学校。8月29日,李成带着姐弟俩第一次走出大山,第一次乘坐动车,第一次吃冰淇淋,第一次到条件这么好的学校上学……山外的一切都让姐弟俩感到好奇、兴奋。虽然姐弟俩到了比家乡条件好很多倍的地方上学,但是他们没有沉浸在享乐中,学习反而更加认真刻苦,也特别懂得感恩。姐弟俩说一定要努力学习,长大了改变家乡的落后面貌,回报父母,回报社会。

  援彝家属助脱贫 用温暖助力

  沙马姐弟俩在校期间的监护人是宣汉县畜禽繁育改良站干部黎静,李成的妻子。对于李成让沙马姐弟来宣汉读书并让自己照顾这个决定,黎静最初是反对的。因为他们的儿子刚上大学,好不容易清闲一下,又来两个需要照顾的陌生孩子,她担心孩子们性格不好打架闹事,为自己带来不必要的麻烦。但是,她深知,自己不但是一名援彝干部的妻子,也是一名国家干部,必须支持丈夫的工作,她说服自己接受了这个特殊监护人的任务。现在,她把沙马姐弟当成自己的孩子,亲如一家,国庆假期结束的前一晚十点多还跑去达州站接他们返校,周末带着姐弟俩逛超市给他们买喜欢吃的零食,带他们逛街、陪他们聊天,教他们养成洗脸洗澡的习惯,姐弟俩性格更加开朗了,成绩越来越好,有什么心里话也主动找黎静倾述。老师和同学们都特别关心沙马姐弟的生活与学习,姐姐沙马尔西还特地写了一封长长的感谢信。

  党的十九大报告指出,要“注重扶贫同扶志、扶智相结合”, 在扶贫脱贫的过程中,“智”和“志”是内力、内因,只有真正激发贫困人口脱贫的这种内力、内因,才能形成脱贫致富的可持续发展能力,才能阻断贫困的代际传递。(央视网记者 李雪莲)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1