央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

河南省小麦苗情好于常年 一二类苗比例达85.4%

三农 来源:央视网 2019年01月03日 14:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:当前,河南省小麦处于越冬期。记者从河南省农业农村厅获悉,当前河南省小麦一二类苗比例达85.4%,比常年增加2.2个百分点,比上年增加15.6个百分点,苗情好于常年,明显好于上年。

  河南省是粮食生产大省、全国小麦主产区,小麦产量占全国四分之一强,常年小麦种植面积8600万亩左右。2018年麦播期间,各地及早安排部署,强化指导服务,狠抓措施落实,加上天气晴好、墒情充足,全省麦播质量高,苗情好。

  农情调度显示,当前河南省小麦苗情好于常年,明显好于上年,一二类苗比例达85.4%,比常年增加2.2个百分点,比上年增加15.6个百分点。三类苗比例为13.3%,比常年减少2.2个百分点,比上年减少16.8个百分点。旺长苗比例为1.3%,与常年持平,比上年增加1.2个百分点。从区域来看,各地苗情总体向好,11个省辖市一二类苗比例都在85%以上,豫北麦区一二类苗比例平均达92%;豫中麦区除许昌外,平均达91%;豫东麦区和驻马店市平均达89%;豫南和豫西麦区平均为76%。

  此外,全省小麦亩群体适宜,个体发育良好,大多数小麦亩群体在40万~80万,将近一半在60万~80万,大多数单株分蘖达2~5个,近一半达3~5个。

  小麦种好是基础,管好是关键。“尽管当前苗情总体较好,但个别地方弱苗和旺长苗占比较大,越冬期田间管理不容忽视。”河南省农业农村厅种植业处相关负责人提醒,各地要根据苗情做好分类管理,指导农民对弱苗以促为主,促弱转壮;对旺长苗以控为主,控旺转壮。加强病虫害的监测,重点是对小麦条锈病的监控,一旦发现,及时处置。同时要抓好异常天气的防范,尤其要注意防范开春后小麦发生冻害。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1