央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

看看十几米深的海底如何养海参!

三农 来源:央视网 2019年01月03日 09:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:2018年的夏天,山东辽宁遭遇了罕见的高温天气。

  这给当地池塘养殖的海参,带来了灭顶之灾。许多养殖户池塘里的海参损失惨重,几乎绝收。

  回忆起当时的情景,有些养殖户至今还心有余悸。

  海参在遇到强烈刺激时,会启动身体里的自溶酶,化皮自溶,消失在水中。

  养海参的正常温度是8~25℃,然而当时,某些地方池塘里的海水温度甚至达到了32℃以上,这远远超过了海参承受的极限。

  但是,有个人的海参却安然无恙。她叫沙洋,据她说,海参能平安度夏,全靠她的海洋牧场。这海洋牧场到底有什么秘密,能保护海参安然无恙呢?记者决定随船出海,去一探究竟。

  经过半个多小时的航行,记者终于抵达了海洋牧场。他惊讶地发现,这所谓的海洋牧场,居然位于十几米深的海底。

  不同于池塘养殖2米左右深的浅水位,海洋牧场因为距离水面有十几米深,所以即使遭遇高温天气,温度也不会有太大的波动,基本就维持在20℃左右,海参也因此躲过一劫。

  除此之外,海洋牧场还为海参营造了适宜的生存环境。在这里,有很多人造礁石,它们是海参的家。

  平时海参靠腹部的管足附着在礁石上,即便来了大风大浪也不会被吹走,在天敌来时,还可以钻到石缝里躲藏天敌。而礁石上丰富的底栖硅藻,是海参最喜欢吃的食物之一。

  这种得天独厚的生长环境,养出来的海参肉质非常紧实,其加工而成的优质干品,一斤就能卖到上万元!

  不过,除了采捕海洋牧场里的商品参,养殖场还需要采捕一种特殊的海参。沙洋说,这可关系到海洋牧场的可持续生产。

  “海里水温在9℃左右,不低于8℃,我们就开始采集种海参。”

  在广阔的海域里寻找优质的种海参,需要投入大量的人力物力。每隔一公里作为一个采集点,每年采集3000到5000只种海参。有了好种,后代才能身强体壮!

  之后,沙洋又带记者去了一个地方,她说这是海参在陆地上的新家。可记者一看,这哪是海参新家,这不是蔬菜大棚吗?而且更奇怪的是,这大白天的,大棚还盖起了保温被!

  这里边,又有什么玄机呢?

  原来,海参对温度非常敏感,在给种海参准备新家的时候,海水温度的控制至关重要。“要让海参以为,这里还是原来的家。”而白天大棚盖上保温被,既保温,又不会让棚内温度太高,减少了温度变化对种海参的影响。这样,即便在冬季,这里的海参也不会冬眠。

  工人们忙着清理养殖池,一旁的记者发现,他们不时地将一些管线、网片之类的器材搬进养殖池。

  沙洋说,别看这些东西价格不高,但对于海参来说,却非常有用!

更多精彩内容看视频》》《科技苑》海参也能“放牧”养

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1