央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

山东曹县:四招拓出土地流转新天地

三农 来源:央视网 2019年01月02日 17:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:“一年打基础,两年上台阶,三年见规模,没有土地流转,我乡的黄河故道万亩林果现代园区真是无从谈起啊!”说起土地流转,山东省楼庄乡党委宣传委员郭相峰喜悦之情是溢于言表。

  山东曹县楼庄乡位于曹县西南端,鲁豫两省交界处,是传统的农业乡镇,全乡地势南高北低,南部是黄河故道,北部是著名的太行堤水库,土质属于典型的黄花面淤和红花面淤,地势平坦,土层深厚,土质肥沃,富含农作物所必需的氮、磷、钾和各种微量元素,种植的农作物产量高、品质好,历史上素有“进入楼庄,打开粮仓”的美誉。也正是基于此,楼庄乡农民有着极其浓烈的恋土情结。2016年以前,该乡农户大多从事以传统家庭承包为主的传统农业,没有实现园区化、集约化生产经营。种地的也大多是老人、妇女等留守人员,思想保守,信息闭塞,缺乏技术,经营理念滞后,导致土地产出效益低。

  面对此落后状况,楼庄乡党委、政府充分酝酿分析后,理清了思路,坚定了以土地流转作为楼庄经济发展突破口的信念:楼庄乡地处偏僻,工业基础薄弱,但方圆二十公里之内没有污染企业,天蓝水清,恰恰使得发展现代农业有了得天独厚的优势。曹县县委、县政府规划的黄河故道十万亩现代农业园区,更是提供了千载难逢的发展契机,只要立足实际,乘势而上,加快土地流转,促进农业的园区化、规模化经营,定能打造出楼庄黄河故道信得过、叫得响的现代农业品牌。为此,乡党委、政府决定四招破解土地流转难题。

  一是加大招商引资,破解土地流转难题。通过发布楼庄招商信息、参加农业交流会、招商会,组织专门人员外出招商等各种途径,引来了多家公司集团,为全乡功能农业的发展制定了规范化操作规程,有力促进了楼庄乡功能农业、智慧农业的迅速普及。

  二是发展归雁经济,加快土地流转进程。中信寨行政村村民谢周伟一直在浙江台州从事建筑行业获得成功,积蓄了一定财富,萌生了回到家乡发展现代农业的念头。乡党委、政府闻讯后,立即安排专人与其对接,从用地上、资金上专门制定优惠政策,鼓励其土地流转。贴心周动的服务,坚定了谢周伟返乡创业的信心,2016年,他一鼓作气在谢集、葛徐庄、忠义寨等行政村流转土地5000亩,并购置了粮食烘干塔和农事机械设备,建设了恒温库,成立了农民专业合作社,发展了山药、金银花、冬桃等经济作物,把合作社发展成楼庄乡现代农业发展的龙头企业。塔湾行政村马家峰、吕同信也先后流转土地820亩,全部种植了口感好、、耐储存、效益高的冬桃。2016年,杨堂行政村杨双金也自河南孟县带着韭菜栽培技术回乡创业,在本村流转土地160亩,发展了无公害保护地韭菜,年亩效益在5000元以上,成为远近闻名的致富能手。在他的带动下,附近杨堂、马庄、孙庄的村民纷纷流转土地,韭菜面积2年内迅猛发展1100多亩,形成了一个新的经济增长点。

  三是挖掘致富能手,促进土地流转遍地开花。孙湾行政村村民李保停肯钻研、擅创新,在果树管理上摸索出了一套成熟经验。2015年,他在孙湾行政村率先流转土地20亩,种植了产量高、管理简单、口感好的秋梨,一经推出市场即供不应求,引领群众纷纷前来参观学习。楼庄乡紧紧抓住这一苗头性信息,因势利导,引导李保停组织村民成立了曹县迎春种植专业合作社,鼓励合作社的成员根据自身实际经济承受能力从事土地流转。星星之火,引起燎原之势,2018年,映春合作社成员即迅速发展到246户,共流转土地1600多亩,发展林果面积1200亩,孙湾行政村也被菏泽市农业局评定为一村一品专业村。三年来,楼庄乡共挖掘本地致富能手64名,流转土地7200亩,栽种冬桃、秋梨、葡萄、苹果、冬枣等果树5600亩,有力促进了楼庄乡黄河故道万亩林果示范园区的形成。

  四是科学规划,政策助力土地流转腾飞。2016年,楼庄乡乡党委、政府按照曹县县委、乡政府的规划,在乡境内南引黄干线两侧规划了1.5万亩的现代农业园区,在园区内投资1800万元,打造了阎潭干线旅游观光带,在河两侧规划了长达13000米、宽50米的绿化带,修建了高标准的公路,架设了路灯,修复开发鱼塘200亩,初步形成了以休闲、健身、垂钓、农家乐、采摘、书画、观光为一体的旅游长廊,吸引资本进入现代农业园区发展土地流转。现代农业园区内,投资3600万元完成了小农水工程和配套桥、涵、闸建设,疏浚了河道沟渠,投资1200万元,新修田间公路18公里,从基层设施上为土地流转大户解除了后顾之忧。乡政府成立专门的土地流转服务中心,负责答疑解惑,提供规范合同范本,帮助合作社和群众完善手续、健全档案,从政府层面上为土地流转大户提供一站式服务。

  楼庄乡注重招商引智。2017年,申请了山东省中西部结合人才引进计划,投资150万元在孙湾行政村建设了果树试验站,山东省果树研究所研究员李林光博士带领5人的专家团队常年驻村指导,和郑州果树研究所、菏泽学院园林系建立了合作关系,传授现代林果管理技术,从技术层面上为楼庄乡林果的迅猛持久发展插上了腾飞的翅膀。楼庄乡政府帮助合作社申请了商标和冬桃、秋梨的绿色认证,和杭州一家公司签订了冬桃购销意向协议,投资560万元,新建7座恒温库,促使楼庄乡林果走上了品牌化、订单化、标准化的快车道。

  科学的规划,完备的服务,按照规划持之以恒的推进,增强了土地流转的向心力,加快了土地流转进程,2016-2018年,短短三年时间,楼庄乡流转土地面积达到1.8万亩。土地流转又转出活力,激发了土地产出的巨大潜能,三年时间,全乡共发展林果面积8000亩,亩效益均在8000元以上,涉及村庄18个,其中市级林果专业村4个,新增加专业合作社和家庭农场51个,农民通过土地流转年增收540万元,安置农村闲余劳动力就业1200多人,劳务增收800多万元。同时,楼庄乡形成了“区域化、特色化、园区化”的农业布局,促使传统农业走向规模化、集约化的道路,延长了农业产业链,成功打造了“新六产”,摸索出了增加群众收入、实现乡村振兴的新路子,开拓出了经济、社会、生态、旅游、文化良性互动、协调发展的新局面。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1