央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

把握“三农”工作总基调 2019年向农业农村现代化迈出新步伐

三农 来源:央视网 2019年01月01日 18:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:食为民天,农为正本。农业历来是国家发展的安民之基、治国之要,在近日结束的中央农村工作会议上,强调2018年农业农村发展稳中有进,同时也聚焦今后“三农”工作中必须完成的硬任务,要求把握稳中求进总基调,深入实施乡村振兴战略,在实现农业农村现代化征程上迈出新的步伐。

  农业农村发展稳中有进,2018年乡村振兴开局良好。粮食总产量13158亿斤、农民收入预计超14600元、减少农村贫困人口1000万以上、“中国农民丰收节”的设立……一个个好消息传来,2018年的“三农”成绩硕丰。这一年来,党中央持续加大强农惠农富农政策力度,保障粮食等重要农产品有效供给,推动农业高质量发展和农民增收,推进生态宜居乡村建设等“三农”工作,实现了农业农村发展稳中有进、稳中向好的良好局面。

  推动实施乡村振兴战略离不开农村改革提供的源源动力。2018年,中央投入高达5400多亿元,重点支持农业供给侧结构性改革等重大工程项目;30个省份基本完成承包地确权登记颁证;农村集体产权制度改革中央试点县达到约1000个,这些改革助推了2018年“三农”成绩的提高,也为接下来“三农”工作的进一步开展奠定了基础。

  坚持稳中求进总基调,2019年完成“三农”工作的硬任务。农业农村部部长韩长赋表示,做好2019年农业农村工作要集中力量抓重点,把“三农”大事、要事、急事、难事抓到位。2019年要重点做好五项硬任务,坚决打赢精准脱贫攻坚战,务必稳定粮食面积和产量,农村人居环境整治要取得实质性进展,完全彻底清理整治“大棚房”问题和毫不松懈做好非洲猪瘟防控工作,这是当前新形势下迫切需要完成的硬任务。我们要紧紧围绕全面建成小康社会硬任务抓落实,牢固树立农业农村优先发展的政策导向,切实稳住“三农”基本盘,把“三农”工作的硬任务个个击破,2020年承诺的农村改革发展目标任务才能顺利完成。

  从农村环境整治到全面深化农村改革,中央农村工作会议都做了安排部署。新的一年,“三农”工作要在2018年的成绩基础上稳步提升,高质量实现农业农村的全面现代化,进一步提高广大农民的获得感、幸福感和安全感。

  2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是新中国成立70周年。2019年的“三农”工作仍要坚持从实际出发,循序渐进、稳扎稳打,持续巩固发展农业农村持续向好形势,完成“三农”工作的硬任务,不断推动农业农村发展开创新局面,以优异成绩献礼新中国成立70周年!(文/魏利洁)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1