央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

央视财经评论丨乡村振兴大规划 如何定好小目标?

三农 来源:央视财经 2018年12月30日 20:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中央农村工作会议28日至29日在北京召开,会议总结交流各地实施乡村振兴战略经验,研究落实明后两年“三农”工作必须完成的硬任务,部署2019年农业农村工作。2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好“三农”工作对有效应对各种风险挑战、确保经济持续健康发展和社会大局稳定具有重大意义。

乡村振兴大规划,如何描绘现实版的富山春居图?产业振兴、环境宜居的具体目标怎样实现?12月29日晚,中国社科院农村发展研究所研究员李国祥,央广财经评论员王冠做客《央视财经评论》演播室,深度解析。

农民收入怎么涨?

李国祥:明确全面建成小康社会的硬任务 城乡居民收入差距持续缩小

中国社科院农村发展研究所研究员 李国祥:乡村振兴战略成为新时代三农工作的总抓手,对标全面建成小康社会,这是首先要完成的任务。明年最为显著、最为紧迫,也是最难的,就是脱贫攻坚,脱贫是头号任务,也是实施乡村振兴战略第一个需要全面完成的任务。确保农民收入较快增长,特别是缩小城乡居民收入之间的差距,是我们的硬任务,必须得完成。到2035年,要实现城乡公共服务均等化,要不断地缩小城乡之间的差距。

王冠:公共服务均等化是留人的关键

央广财经评论员 王冠:今天会议的通稿特别强调,要抓紧两块补短板:基础设施和公共服务。公共服务,很多时候是表面上看不到的,但公共服务的均等化是接下来农村留人的关键。如果不提高农村基础设施、公共服务方面的水平,农村地区和大城市相比,就不可能有吸引力。要留得住乡愁,首先是要能够留住人,这将是农村建设要落实的关键点。

美丽乡村怎么建?

李国祥:美丽乡村建设关键在于提高农民获得感

中国社科院农村发展研究所研究员 李国祥:美丽乡村建设,更主要的是要提高农民的获得感,否则农民就没有积极性参与了。比如农村的垃圾和城市垃圾肯定不一样,农村的垃圾可以变废为宝。实际上,农村过去没有垃圾,农民自己搞农业生产,垃圾就是农家肥的来源。现在的化肥技术水平已经很高了,农民不一定用农家肥,但是如果用农家肥生产的产品,它的品质和质量就不一样。随着时代的变化,境内农村的垃圾可以作为有机肥回收循环利用,国家现在有政策鼓励,也有第三方来参与,这样农民才会把垃圾自主地进行分类。

王冠:建设新农村要有IP意识

央广财经评论员 王冠:随着文明意识不断地生长,新农村的建设要有更多的IP意识。比如,我们常常说的:绿水青山就是金山银山。行动在不断推进,观念也是深入人心。那么更多的乡村都已经是山清水秀之后,你的独特性是什么?不是每一个村落都像富春江这样有着文化遗产的,接下来在达到了均质化的文明程度、均质化的环保水平之后,能否树立独特的IP?简单地说,就是知识产权和特色,每一个地方都要想一想,如何去打造特色名片,对美丽乡村建设的进一步发展会大有好处。

核心观点

李国祥:让优美人居环境不仅要提高农民生活质量 更要成为农民增收新途径

中国社科院农村发展研究所研究员 李国祥:乡村振兴战略有很多具体的分线目标,乡村建设、环境整治是我们振兴战略、生态宜居的总要求,也是我们生态阵线非常重要的内容。要推进美丽乡村建设,要让人居环境改善,提高农民生活质量,更要成为农民增收的新途径,一是功能性的提高生活质量,第二关键是要通过美丽乡村建设,能够发展产业旅游业提高优势农产品成为农民增收的新渠道。

王冠:用“科技”加“文化”为“三农”赋能

央广财经评论员 王冠:最近,国家发改委、商务部推出了市场准入负面清单的2018版,包括农业和农产品在内的各个领域,要进一步向全球加大开放。在这种情况下,我们如何面临进一步的国际化竞争?一方面要继续强调的战略是藏粮于地、藏粮于技,农产品和整个农业要进一步增加技术含量;另外一方面就是本土文化,中国的农业和农产品本身就和我们有文化共鸣和亲近感,如何把这种文化提升为品牌?把品牌提升为价格?提升为附加值?“科技”加“文化”,在接下来不仅仅是全球的互联网巨头要考虑的事情,也需要“三农”的从业者把它,拆解成一个个小目标来具体实现。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1