央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

【乡村振兴在行动】四川宜宾烤烟做出了大产业

三农 来源:央视网 2018年12月29日 14:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从四川省农业农村厅获悉,2018年宜宾市贯彻 “守红线、保计划、优结构、促增收”的烤烟工作主线,以提升烟叶质量和增加烟农收入为核心,扎实推进现代特色烟草农业建设,全市特色烟叶产业发展取得了较好成效。

  一是烟叶生产任务圆满完成。全市完成烤烟种植面积5.2万亩,占任务的100%;收购烟叶12.52万担,占任务的100%,比上年提高27个百分点;在省烟草公司下达计划较去年调减32.7%的情况下,烟叶收购金额1.59亿元,比上年净增0.13亿元,增长8.9%;实现烟叶税收3499万元,比上年净增292万元,增长9.1%,圆满完成烟叶生产收购任务,烟叶产业保持稳定发展。各县烟叶收购分别是:筠连县收购4.39万担,珙县收购1.66万担,兴文县收购3.85万担,屏山县收购2.6万担。

  二是烟叶收购质量大幅提升。全市收购上等烟6.97万担,比例达55.66%,较上年大幅提升22个百分点,为历史最高水平。收购上中等烟比例为93.1%,比去年提升4个百分点。全市烟叶收购均价达25.42元/公斤,比上年提高17.7%。各县收购上中等烟比例分别为:筠连县94.1%、珙县91.5%、兴文县92.4%、屏山县93.3%。

  三是烟草农业发展成效突出。通过实施“五新”示范推广为核心的烟草产业示范园区建设,全市生产水平稳步提升。筠连县被评为全省现代烟草农业发展成效突出县。在全省行业组织的标准化生产检查中,兴文县代表宜宾市迎检,综合排名全省第一。

  四是烤烟产业扶贫效果显著。2018年全市种烟农户中有建卡贫困户83户,种烟总收入为806万元,烟叶产业促进贫困户户均增收3.23万元,促进贫困户人均增收9362元,烤烟产业推动扶贫攻坚成果显著。

  五是烟基设施建设取得突破。宜宾市第一个烟草大型水源工程-筠连县后沟水库建成,已投入正常使用,将有效解决9.36万亩耕地灌溉用水及周边群众饮水问题。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1