央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

四川西充县:智慧灌溉 一人可灌溉万亩园区

三农 来源:央视网 2018年12月29日 15:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:田成块、地平整、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排,一根根主管道、支管道形成了园区的灌溉系统,一个人只需一部手机,就可以完成万亩园区的施肥、浇水,完全颠覆了人们对农业、农村、农民的认识。

  记者从南充市农牧局获悉,在西充县金太线万亩脱贫奔康产业园内,一根根灌溉主管穿园区而过,一根根灌溉支管则直通每株柑橘树苗,并在每株树苗四周安装了滴头。而在园区一间水泵房里,则安装着提升泵站、过滤、肥料灌溉等设施。园区还安装了自动监测设施,可以自动在线监测土壤的温度、湿度、PH值、营养成分等,通过物联网技术,一旦监测到土壤湿度不足,或者是营养成分不足,就将立即启动灌溉系统。首先是水泵房开始工作,将灌溉用水抽到水泵房,进行过滤后,加入肥料变成肥水,再通过加压技术,将水压入安装在园区的主管、支管,最后肥水通过安装在支管上的滴头灌溉到柑橘树苗四周,灌溉即完成。

  金太线核心区目前已经在2000余亩的柑橘产业园区推广使用以色列水肥一体智能化灌溉技术,到2019年春节之前,万亩园区将实现全覆盖。使用这种技术的好处是,既节约了灌溉用水,实现了对土壤成分的全天24小时监测,同时还大大节约了劳动力成本。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1