央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

【乡村振兴在行动】乐山井研:解决“三大”问题 扎实推进乡村振兴

三农 来源:央视网 2018年12月29日 14:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:乡村振兴是一盘大棋,需要统筹考虑钱、地、人的问题。记者从四川省农业农村厅获悉,井研县委、县政府坚持资源整合,创新财政支农方式,建设农村产权交易平台,扩大乡土人才存量,有力解决了钱、地、人这三个发展难题,打破制约瓶颈。

  解决“钱”的问题,确保投入真金白银。坚持“应统尽统”,建立涉农资金整合机制,确保集中投放、连片推进。创新财政支农方式,开展“拨改投”、股权量化等改革,搭建“银政农”平台,撬动更多金融资金和社会资金投入农村,形成“财政优化保障给力、金融重点倾斜卖力、社会积极参与出力”多元投入格局。

  解决“地”的问题,盘活农村沉睡资源。依法有序推进农村承包地、宅基地“三权分置”,建设农村产权流转交易平台,大力推广“预留转”和“二次流转”,全县土地集中经营面积达37.6%。逐村清理农村低效闲置土地,扩大优质土地增量供给。探索“企业+村+农场”入股产业公开挂牌入市,不断发展壮大村级集体经济。

  解决“人”的问题,再掀时代上山下乡。打好“乡情牌”,加快发现一批、培养一批、储备一批、回引一批,扩大乡土人才“存量”,支持创业、推动创新、扶持创客。构建“共商、共建、共治、共享”机制,让“市场无形之手、政府有形之手、农民勤劳之手”三手发力,持续增强实施乡村振兴战略的内生动力。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1