央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

三餐讲究擅长攀爬的小黄牛不能小瞧

三农 来源:央视网 2018年12月29日 09:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:乐业县位于广西西北部,属于南方典型的喀斯特岩溶群地区,境内群山连绵,水草资源丰富,长期在这山间坡地无拘无束地生活,牛自然而然就多了几分野性。

   经过测量,这头成年黄牛体长一米八,身高一米二,与其它肉牛品种比起来,小黄牛体型小了很多,体重也相差不少。

  原来这种牛的学名叫隆林黄牛。但是因为个头小,当地人一直习惯叫它小黄牛。它的毛色以黄褐色居多,黑色次之,成年肉牛要饲养3年才能出栏,体重一般在300公斤左右。

  在这个地方放牛可不是个轻松的活儿,山路蜿蜒曲折,牛走得越来越快,可是我们的记者是越来越跟不上队伍了。

  因为我们广西的黄牛它的骨骼比较细小,就促使它爬山的敏感度比较好,为了生存去采食,它天天去爬山,长期这样,它的肌腱能力就增强,促使它的挽力就很强。

  乐业县四面环山,牧草资源丰富,小黄牛啊也很聪明,在这群山之中总能找到它们喜爱的食物。

  放养的小黄牛不仅增加了它的运动量,而且还有营养健康的天然美食,当然,只有这些是不够的,饲养员每天还要为他们加餐。

  这60斤草是分两餐喂,早晨8点钟到9点钟之间,下午3点半到4点之间,中午吃玉米跟黄豆打成的粉,每头牛2斤。

  您要以为小黄牛每天就只吃牧草、玉米和黄豆,那您就想错了,您瞧,这刚熬好的一锅玉米粥,这可不是给我们准备的,这是小黄牛午休前打牙祭用的。

  乐业县把小黄牛作为精准扶贫的一个主打产业,除了技术支持以外,还给予养殖户资金上扶持补助,通过“企业+合作社+农户”的模式带动小黄牛产业发展,目前,全县小黄牛存栏2.35万头,人均增收5000元以上。

精彩视频看这里》》《每日农经》小黄牛不能小瞧

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1